中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 文化
广告服务
节前“红色交响诗” 节后“小号协奏曲”
2017-09-26 13:21:56    来源:贵阳晚报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  本周六(9月30日)晚20点,贵阳交响乐团将在贵阳大剧院,为乐迷们送上一场《向共和国献礼》音乐会,用交响乐为祖国庆生。国庆长假后,台湾著名小号演奏家叶树涵先生,将为贵阳乐迷带来里德的《小号、短号、富鲁格号协奏曲》。乐迷们可关注“贵阳晚报黔生活”微信公众号,留言“我要听《向共和国献礼》+手机号码”,将有机会获取免费门票。

  《向共和国献礼》音乐会曲目包括《红旗颂》、《红色娘子军》组曲选段、《南国的玫瑰圆舞曲》《沃尔塔瓦河》《燃情岁月》《命运之力》序曲等。

  《红旗颂》是由中国作曲家吕其明创作的交响诗,于1965年首演成功。《红旗颂》以红旗为主题,描绘了1949年10月1日中华人民共和国成立时第一面五星红旗升起的情景。同样,它以宏伟庄严的歌唱性的旋律,表现了中国人民在红旗的指引下,英勇顽强、奋发向上的革命气概,热烈讴歌了伟大祖国蒸蒸日上的繁荣景象。乐曲融入了《东方红》和《义勇军进行曲》的旋律,是一首赞美革命红旗的颂歌。

  “红色娘子军”组曲选段以第二次国内革命战争时期海南红色娘子军的斗争业绩为素材,围绕吴琼花从奴隶成长为共产主义战士的经历,再现了女主人公吴琼花勇敢倔强、深沉善良的性格。《红色娘子军》组曲选自芭蕾舞剧《红色娘子军》,由吴祖强、杜鸣心等作曲。

  此外,在10月13日晚20点,贵阳市交响乐团邀请到宝岛台湾著名小号演奏家叶树涵先生,为大家带来里德的《小号、短号、富鲁格号协奏曲》。

  《小号、短号、富鲁格号协奏曲》由美国著名管乐作曲家、编曲家与教育家Alfred Reed所作,1998年由荷兰Molenaar公司正式出版,堪称二十世纪最重要的小号与管乐团作品。(本报记者 谭书婧)

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版