中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 工会
广告服务
贵州遵义市总 “协议式”助学精准关爱贫困学子
2017-08-11 14:46:48    来源:中工网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  中工网讯 今年暑假,刚从西南交通大学毕业的学生何恬田加入了贵州省遵义市义工联合会,利用假期参加服务社会实践活动。

  2013年,何恬田通过遵义市总工会“金秋助学”如愿走进大学校门。作为“协议式”助学的首批特困生,她除了获得一次性资助5000元外,还在上学期间每月获得500元生活补助,直到大学毕业。

  “作为一名受助大学生,是工会帮助我叩开了大学的校门,我想通过参加义工活动,把爱心传递给更多的贫困学子。”8月1日,在遵义市总工会“协议式”助学学生学习汇报座谈会上,何恬田深有感触地说。

  “协议式”助学是工会专门针对特困职工子女开设的“绿色通道”,这部分特困生除了在入学前得到一次性资助外,还能在上学期间获得每月500元生活补助,是遵义市总工会创新帮扶模式的一种新探索。

  遵义市总工会困难职工帮扶中心负责人告诉记者,自2013年开展“协议式”助学以来,共有63名困难职工、农民工子女得到协议资助,目前2013级10名学生已经全部顺利毕业,其中7名分别在北京、广东、贵阳、遵义就业,1名成绩优秀被学校报送研究生,2名正在准备考研。

  作为工会“四送”之一的品牌工作,该市总工会不断在拓宽渠道、创新方式、丰富载体上狠下功夫,让“金秋助学”活动更加多样、丰富、实在,有效缓解困难职工子女上学难题。

  2014年,遵义市总工会再次创新审核机制,在基层工会申报审核后,委托市义工联合会作为第三方对申报资助对象进行家庭入户走访调查,从而避免“走后门”、“托关系”现象,建立更加公平、公正、公开的帮扶机制,打造规范有序的帮扶秩序,让真正困难的职工、农民工子女切实感受到党委、政府以及工会组织的温暖。

  遵义市总工会党组书记、副主席胡凤海告诉记者,今年,市总工会针对困难职工、农民工子女就学的实际需要,继续创新工会助学方式,增大资金总量,扩大救助范围,筛选出50名特困对象纳入“协议式”助学,把有限的助学资金用到刀刃上,实现精准助学。此外,在市总工会呼吁下,全市还建立了助学活动联席会议制度,教育局、工商联、共青团、扶贫办等有资助任务的12家单位信息共享,联席会议制度将有效整合资源,并有效解决重复资助问题。

  据统计,遵义市总工会从2003年开展“金秋助学”活动以来,全市各级工会共投入资金2100万元,资助困难职工、农民工子女共16300人。(孙妤 王婧)

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版