中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 工会
广告服务
贵州习水县总工会大干180天力促脱贫攻坚
2017-10-09 15:49:43    来源:中工网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  中工网讯  在贵州省习水县的三岔河镇,从8月中旬以来,县总工会干部的身影频繁出现在不同的村组、不同的村民家中。这些工会干部,他们到这里的目的只有一个,那就是大干180天,全力促进当地的扶贫攻坚工作。

  “你们家排水沟需要重新修整,室内地坪需要硬化,还有坝子边上一定得安装上护栏,不然太危险了。”在习水县三岔河镇天水池村白力坝组,习水县总工会包组干部范奇利正在与农户吴开义一家就人居环境的改善进行交流。经过实地测量,双方协商之后,将由国家出资7000余元帮助吴开义改善住居环境。这边刚刚为农户解决了后顾之忧,范奇利又急急忙忙赶往村委会,要和工程队的负责人商谈道路硬化的事情。“我虽然身体有点差,年纪也不小了,但是,作为一名工会干部,我还是愿意到最艰苦的地方来,为扶贫攻坚尽一份力。”范奇利边说边走。

  而在天水池村长滩村民组袁启伦家,工会女干部赵红走了一大段山路之后,顾不上喝一口水就立即来到袁启伦新建房的屋基上查看,了解工程的进度。“我马上和村里的负责人联系一下,看看能不能把进度稍稍加快一些,让他们一家人早日住进新房。”赵红说到做到,立即就和村里面的相关责任人取得了联系,并且商定了见面详谈的时间。“我从来没有在农村工作过,要边做边学,虽然任务重、压力大,我还能坚持下来,这也是一次宝贵的学习机会。”

  像这样的工作场景,像这样的工作状态,几乎每天都在出现。习水县工会人以他们的激情和热情,全身心的投入到全县扶贫攻坚工作中。“和机关工作相比,驻村帮扶确实很辛苦。但是这里的村民很朴实,对我们很好,常常让我们感动不已。每当听到他们说出谢谢的时候,走再多的山路,吃再多的苦,我觉得都很值得。”县总工会办公室的袁艳飞说。

  就在记者采访的当天晚上,刚刚才到工会上班的简晓宇回村驻地的时候,因为山路崎岖陡峭,不慎摔倒,面部受伤严重,必须住院治疗。“有些资料没有收集齐,只能辛苦其他同事了。伤情好一些后,我会尽快回到村里的,不能拖了工作的后腿。”躺在县医院病床上的简晓宇还惦记着工作没有做完。

  据了解,习水县总工会除了一名留守人员以外,有六名工作人员参与到了全县的扶贫攻坚工作中来,他们分在两个乡镇的三个村,要与全县的干部一起大干180天,全力促进扶贫攻坚工作的开展。“我们吃住在村里面,白天走村入户调查摸底,晚上集中学习、讨论帮扶路子及规划措施,忙到半夜也不是稀奇事了。”习水县总工会党组书记、副主席刘中平告诉记者。

  从8月驻村开展工作以来,习水县总工会驻村帮扶做到每天工作一调度一汇总一培训,做到日清日结。到目前为止,投入资金10万元用于村集体经济发展;投入资金15万元解决两个村6个村民组376户集资难,小康路建设无法推动的问题;投入资金7万元修复水毁公路1条;还解决了75户235人的人畜饮水;6个村民组通讯通畅问题;解决674户用电不稳定的困难;252户危改全面启动;196户老旧房维修启动93户;312户农户人居环境整治全面启动;落实公益性岗位14个,解决14人就业。

  “我们工会干部进入角色很快,工作做得扎实有效,普遍得到了基层干部和村民的认可。我们要苦干实干,全面完成脱贫攻坚任务。”刘中平说到工作时劲头十足,不时露出欣慰的笑容。(何汉宇 喻娟)

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版