中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 社会
广告服务
地震后 谣言还没来得及火就被“团灭”了!
2017-08-11 09:04:02    来源:中国青年报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  原标题:九寨沟地震后,网络谣言还没来得及火就被“团灭”了!

  8月8日晚,四川阿坝藏族羌族自治州九寨沟县发生7.0级地震。九寨沟县应急办最新数据显示:截至8月10日12时,地震已致20人死亡,431人受伤。

  又是四川、又是强震,回想起9年前惨痛的记忆,一时间九寨沟地震的消息为全国人民所关注。

  中青舆情监测室的监测显示,截至8月10日14时,网络有关四川地震的信息达到618468条,其中新闻79477篇,纸媒2452篇,App新闻35310篇,微信60483篇,微博393056条(含转发微博225887条),论坛17159篇,博客1530篇,问答1871条,视频7403条。

  在地震发生后,中青舆情监测室密切关注着震后舆论场,尤其是谣言在舆论场的传播情况。目前来看,大量的官方权威发声和网民自净力量对遏制谣言产生了显著效果。

  权威地震播报平台发声迅速,成舆论场“震中”

  重大灾难性事件中,信手拈来的谣言,往往总是比反复验证的权威信息“跑”得要快,但在本次舆情中,却有些不同。

  根据传播趋势图,地震后一小时,舆情传播达到第一个峰值,此后舆情热度波动频繁,有较多的引爆文章,微博平台是本次舆情传播中的主要信息源,而这些信息源,多为权威官方背景。

  其中,“中国地震台网正式测定:08月08日21时19分在四川阿坝州九寨沟县(北纬33.20度,东经103.82度)发生7.0级地震,震源深度20千米”和“国家主席习近平对四川九寨沟7.0级地震作出重要指示:最大限度减少人员伤亡”等信息获得较大传播和关注。

  随着舆情热度不断上升,其中传播效果最广泛的文章是人民日报官微发布的“四川九寨沟7.0级地震 余震不断转发提醒安全”。

  值得一提的是,在本次地震发生后的一小时内中,@中国地震台网速报、@四川省地震局等权威地震发布平台反应迅速,第一时间发布信息,为广大网友了解灾情、遏制谣言传播起到了良好的导向作用。

  8月8日21时24分,地震发生后5分钟,@中国地震台网速报和@四川省地震局同时发出第一条通报信息,并在随后一个小时内,各自连续发布15条地震信息。同时,这两家官微还持续播报现场灾情、救援部署和救援知识,通报余震信息。

  震后2小时,@四川省地震局即对震后第一次新闻发布会内容进行了通报:(1)8月8日晚21点19分,四川省九寨沟县境内发生7.0级地震,震源深度20公里。(2)九寨沟干海子景区附近有100余名游客被困。(3)省地震局已派出40人的应急队伍赶赴灾区,同时调集绵阳、德阳、成都、自贡等地地震部门同志前往灾区做灾情调查,协助当地政府抗震救灾。(4)地震局专家判断,此次地震发生在岷江断裂带与东昆仑断裂带东部交汇地带。

  截至8月10日15时,@中国地震台网速报和@四川省地震局已累计推送微博上百条。其间,陕西地震局、山东地震局、西安网警等政务微博大V也参与辟谣,并联合发布。

1 2 3 共3页

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版