中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 社会
广告服务
既欢乐又烦恼 放假怕回家到底是为什么?
2017-08-11 09:10:00    来源:中国青年报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

学生暑假回家,总让人陷入既欢乐又烦恼的心态,爸妈不愿看孩子宅在家,但出门太多又会问“怎么天天出去浪”,有时嫌弃孩子不学习,有时又会自作主张,给孩子安排太多活动……
回家也会使压力指数蹿升,但健康的家庭,总是允许矛盾和冲突存在的。

不是近乡情怯 放假怕回家又是为什么

  第一次见到晓楠的时候,是一个闷热的下午,她眉毛紧蹙,满脸愁容地说:马上就要放暑假,觉得很烦,都有点不想回家了!我有点惊讶,大多数学生都盼望着放假回家,早早就订好了车票。

  “看来想起回家让你觉得不舒服,是吧?”

  “我一回家就感觉失去自我了,什么都得听爸妈的,他们安排我做这做那,从来不管我是否愿意……最郁闷的是,如果我和爸妈有不同观点,总是我刚说几句就被制止了,不许争论。我爸说,家人之间不要吵架,要相互体谅,和为贵……其实我没有吵,只是在表达我的想法。”

  “这样的交流方式让你感觉到自己的情绪被压抑了,很难受。”

  “是啊就是很压抑,好像被堵住了嘴!压抑,压抑,回家就觉得压抑,特郁闷。”

  晓楠一连说了四个压抑,情绪十分激动,我的喉咙也有一种紧张感,胸口觉得很闷。我仿佛也成了晓楠,体验着她的感受。

  咨询结束后,走在校园的小路上,晓楠烦躁的面容仿佛还在我脑海中,我已经不是第一次听到有学生说放假不愿意回家——也有一些同学原本是非常期待回家的,但回去后又和家人发生了各种各样的矛盾,回校以后又向我们求助。

  记得大二学生小姚就曾抱怨过,放假前,他和爸妈都挺盼望见面的,微信热聊很多次,但回家后没多长时间,“蜜月期”就过了。自己放假想晚睡会儿,妈妈不让,在家有时懒惰,妈妈总是会唠叨他不做家务。最让他受不了的是妈妈嫌他今年太胖了,认为他必须改变形象,替他制定食谱,给他报了个健身训练班!别人回家,是爸妈调换花样做好菜,可小姚每天都是与各种生菜叶子为伍……“我不是不想锻炼,可她也要征求我的意见,让我自己做决定。我觉得她这么做不够尊重我。”小姚非常郁闷。

  孩子不痛快,但期盼着孩子回家的父母也心中有诸多不满。一位朋友告诉我,儿子在国外读大学,春节好不容易盼到了儿子回到家。为了迎接儿子,她和爱人整整准备了一个月,采购,收拾房间,安排各种活动……可短短十几天的假期,儿子很少在家待着,不是和同学聚会,就是陪女朋友,就算难得在家也是上网打游戏,跟父母没话说,她觉得很伤心。另外,儿子经常凌晨才回家,第二天睡到中午才起床,原来他们两个人的退休生活很有规律,儿子一回家,规律也打破了,比起平时只有两个人的生活,身体累心也累,对于儿子回家,他们现在是既期待又烦恼。

  家是身体和心灵的港湾,回家却成了一件有压力的事情,对孩子如此,对父母也是如此,为什么会变成这样呢?

  回家的确是一件有压力的事

  回家带来居住地点、生活环境的改变,相应的作息时间、饮食习惯、休闲习惯、睡眠习惯、人际关系也发生了变化,还有气候状况、社会文化也不一样,再加上节假日回家,增加家庭开支,还要面对父母催婚、代沟等问题,这些都是压力源,总体压力指数可不小呢!所以总会有人说,“放假回家比平时还累!”

  我摘取了《生活事件压力量表》中和回家有关的事件,大家可以了解一下它们的压力程度。

  回家带来了个人角色的转变

  无论你现有的角色是学生、职员、老板,包括已经为人父母,你回到家之后,你的角色就转变成孩子了;而对于父母来说,平时他们彼此是配偶角色,孩子回到家,就转变成父母了。每个角色的需求不同,作为孩子,需要父母的理解、支持、疼爱,给予自由空间;作为父母,需要孩子的关爱、理解,渴望享受天伦之乐。很多时候,我们回家了,环境已经发生变化,但我们还没有关注到,自己的角色也发生了变化,没有从心理上及时转换。用现有的角色去和家人相处,就容易产生矛盾。那么,我们可以做些什么呢?

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版