中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 社会
广告服务
考驾照至少等半年 居住证推行“误伤”驾驶证?
2017-08-11 09:18:24    来源:中国青年报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  最近,湖北大学大三学生孟祥微与两名室友放弃了“今年内考驾照”的计划。

  3名大学生很无奈:他们原本打算今年上半年拿到驾照,然后集中精力准备考研,但从3月至今,驾校仍没报上名。

  计划的搁浅,与武汉市一项政策有关:异地申请人申领武汉市驾驶证,必须先办理武汉市居住证;而办理居住证,需在武汉居住登记时间满半年。

  也就是说,在武汉,包括许多在读大学生在内的外地人口,考驾照至少得等半年。

  孟祥微与室友都不是武汉户口。他们不理解:在读大学生中,除了新生,绝大多数都已在武汉居住满了半年,为何考驾照还要另等半年?

  有同样遭遇的,不止在校大学生。一些在武汉工作的外地户籍人士也不明白:居住证政策的设计,原本是给满足条件的外地人带来与常住人口同等的公共服务与便利,为何在考驾照时,反而没有此前便捷?

  “外地人考驾照,怎么比以前更麻烦了”

  与孟祥微一样,即将读大四的毛杰,也是外地户口。考虑到大四还有其他安排,今年4月,毛杰来到学校附近一家驾校报名,交了2000多元学费,对方让她等消息。直到两个多月过去,驾校还是没能帮她报上名。她这才得知,考驾照需办居住证,得等半年以上。

  毛杰申请了退款。

  今年3月,武汉科技大学大二学生徐胜军在一家驾校报名考驾照。交完学费才得知,没居住证不能报考。直到现在,5个月过去了,他还在等居住证。

  这位大学生原本不知什么是“居住证”。为了考驾照,他不得不申领居住证。“这完全打乱了我之前的时间安排。”徐胜军说。

  外地户口的张先生在一家驻武汉单位上班,他的经历“比较曲折”。

  早在3年前,张先生曾在武汉一家驾校报名,交了钱,作了登记,没出几天就报上了名。但由于当时临时有事,他申请了退款。今年7月底,他再次报名,却被告知,得先去办居住证,而办居住证,得等半年。

  “半年后还有没有空闲学车,现在没法预估啊。”张先生感慨,“外地人考驾照,怎么比以前更麻烦了?”

  政策变化,源于2016年3月。

  鑫谨训驾校湖北大学教学点负责人陈先生介绍,此前,外地户籍人士在武汉考驾照,程序相对简单:学员只需带上身份证,去所在辖区警务室作流动人口登记,约两三天后,即可参加驾考体检。车管所审核通过流动人口登记材料与体检结果后,学员即可参加驾校学习。驾校的科目一到科目三考试,均不需要居住证原件;科目四考试需要居住证,但那时,办居住证只需一个多月,无需等待半年,因此很多人先报名参加学习,同时等待居住证办下来。

  “新政策,拦住了一大批外地学员。”武汉绅宝驾校徐东分校一名王姓教练在接受中国青年报·中青在线记者采访时说,2016年以前,每到三四月份学车旺季,每月都有二三十名外地学员找该分校学车,现在,几个月下来,报名的外地学员总数不超过5个,“很多人一听要等半年,直接放弃。”

  摇摆的政策

  不过,让毛杰、孟祥微、徐胜军等“看不懂”的是,最近两年,外地人在武汉考驾照,政策“一直在变”:2016年3月前,或者2016年7月至今年2月期间报考,都不受“等半年”的限制。今年3月后,重新受限。

  2016年1月1日,国务院《居住证暂行条例》实施,我国开始推行居住证制度。居住证是持证人作为常住人口享受基本公共服务和便利的证明,公安机关负责居住证管理工作。

  截至目前,已有29个省(区、市)出台了居住证制度实施办法。按照公安部要求,今年年内,要实现居住证制度全覆盖。

  武汉实施居住证制度不久,2016年3月,就有当地媒体报道,外地大学生在武汉学驾照遭遇被“卡”,需登记办居住证,得等6个月以上。

  彼时,武汉市公安部门的回应是,1月27日,湖北省下发《关于贯彻实施国务院〈居住证暂行条例〉有关问题的通知》。基于《居住证暂行条例》与该通知,2016年3月,武汉市制定居住证新规。上述文件均规定,外来人员需在登记后连续居住6个月,才能申请办理居住证,“大学生是上述文件覆盖的群体,也适用于居住证新规,所以也需在登记后等待6个月方能申请。”

  回应还称,在暂住地居住的非户籍居民报名驾考,需要居住证。

  这一政策实施仅数月后,就发生了变化。

  鑫谨训驾校湖北大学教学点负责人陈先生回忆,2016年6月20日,他接到所在驾校总部转发的武汉市车管所考务科通知称,当天下午两点起,对在相关业务系统中,能查到流动人口登记信息的异地报名者,予以受理,“也就是说,外地户口的,只要在武汉进行流动人口信息登记,就可以报考驾照。”

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版