中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 访谈
广告服务
贵州:发展大数据是实现后发赶超的战略选择
2016-02-29 15:44:03    来源:中工网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  中工网讯 “实施大数据战略行动,是贵州实现弯道取直、后发赶超的战略选择。”2月26日,在北京举办的2016云上贵州·大数据招商引智(北京)推介会新闻发布上,贵州省政协副主席、省大数据产业发展领导小组副组长、省大数据专家咨询委员会专家谢晓尧说。

  谢晓尧说,大数据是大产业、大机遇、大红利。实施大数据战略行动是贵州牢记总书记嘱托,守住发展和生态“两条底线”,正确处理好生态环境保护和发展关系,贯彻落实国家大数据战略的重要举措,也是贵州有机结合结构调整与转型升级,因地制宜发展好产业,弯道取直的新路。

  贵州是我国南方最适合建设大型数据中心的省份,发展大数据具有生态环境好、能源价格低、地质稳定等得天独厚的先天优势。贵州把发展大数据作为“一把手”工程来抓,在系统平台建设、大数据立法、大数据交易、大数据创业创新等方面率先起步,积累了一些先行优势,得到国家层面和业界的广泛认可。2015年8月底,国家发布的《国务院关于印发促进大数据发展行动纲要的通知》中,明确指出“支持贵州等综合试验区建设”,贵州大数据发展正式上升为国家战略;2015年6月17日,习近平总书记听取贵州大数据产业发展、规划和实际应用情况介绍时,充分肯定“贵州发展大数据确实有道理”;2015年2月14日,李克强总理考察贵阳大数据应用展示中心时,希望贵州在大数据领域探索出一片新天地,为服务国家战略作贡献;2015年5月26日,马凯副总理在出席贵阳数博会并考察贵州信息产业发展情况时,充分肯定贵州发展大数据是创造性落实中央精神的重大举措,给了贵州加速发展的信心和底气。

  贵州决定在“十三五期间”重点实施大数据战略行动,坚决打一场抢先机的突围战,不仅是把大数据作为产业创新、寻找“蓝海”的战略选择,更是把大数据作为“十三五”时期贵州发展全局的战略引擎。谢晓尧说:“用大数据提升政府治理能力,提升服务改善民生现代化水平,引领经济社会发展,是贵州‘守底线,走新路,奔小康’的必然选择。”(记者 李丰)

[责任编辑:李俊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved