中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 视点
广告服务
共有产权房怎么“共”
2017-09-22 09:32:14    来源:光明日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  31岁的张佳最近开始琢磨买房的事儿。结婚满两年的她,目前和爱人租住在北京东三环边的一个合租屋里。听说北京未来五年内将推出25万套共有产权住房的消息,她兴奋不已,“看着政策一步一步地向我靠拢,感觉生活更有奔头了”。

  9月20日,北京市住建委会同有关部门联合发布《北京市共有产权住房管理暂行办法》,宣布自9月30日起正式实施,并明确了未来五年供应25万套共有产权住房的目标,引发社会广泛关注。在房价高企的现实下,共有产权房的横空出世,无疑给众多一线城市的年轻人带来了购房希望。共有产权住房推出后,人们对楼市稳定的信心是否有所提高?这能否对建立房地产调控长效机制起到作用?

  共有产权好在哪儿

  根据北京市此次发布的新政,共有产权住房是指政府提供政策支持,由建设单位开发建设,销售价格低于同地段、同品质商品住房价格水平,并限定使用和处分权利,实行政府与购房人按份共有产权的政策性商品住房。

  新政发布后,有机构进行相关调查显示,85.3%的一线城市受访者关注共有产权住房政策。55.4%的一线城市受访者表示此举提高了他们对楼市稳定的信心,63.3%的一线城市受访者认为这将对建立房地产调控的长效机制起到作用。

  北京市房地产法学会副会长兼秘书长、首都经济贸易大学教授赵秀池认为,共有产权住房是房地产调控长效机制的内容之一,对稳定楼市有一定的作用。“根据北京市住房制度的安排,不同收入的家庭可以选择不同的住房,即低端有保障,中端有支持,高端有调控。共有产权住房重点解决的是夹心层的住房保障问题。”赵秀池介绍,共有产权住房明确了购房人产权的持有份额,同时又把政府持有的使用权让渡给了购房人,“共有产权降低了购房人的出资额,相当于提高了购房人的支付能力”。

  其实,“共有产权”这种模式并非一个新鲜事物。早在2007年,江苏省淮安市就大胆尝试了共有产权住房模式。2013年12月24日举行的全国住房城乡建设工作会议提出,“鼓励地方从本地实际出发,积极创新住房供应模式,探索发展共有产权住房。”2014年,政府工作报告中,“完善住房保障机制”部分首次写入了“增加中小套型商品房和共有产权住房供应”。截至2016年底,上海市已供应共有产权保障住房8.9万套,着力改善城镇中低收入住房困难家庭居住条件。

  通过共有产权的方式,政府将其持有的部分产权的“使用权”让渡给首次购房人,减轻其购房压力,一方面表明了政府和百姓一起解决住房困难的初心,另一方面也透露出政府稳定房价的决心。

  共有产权如何划分

  借鉴之前的保障性住房措施,此次北京市在共有产权住房的持有、使用、退出、转让等各环节都做了较为细致的规定。

1 2 共2页

[责任编辑:刘思琦]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版