中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 财经
广告服务
下载速率连续10个季度提升 提速降费迈出更大步伐
2017-08-08 09:42:15    来源:光明日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

我国4G用户总数达到8.88亿户,固定宽带可用下载速率连续10个季度提升,网费持续下降,让企业广泛受益、群众普遍受惠——

提速降费迈出更大步伐

  【当前经济形势怎么看】

  日前,中国移动、中国电信、中国联通表示,从9月1日起将全面取消手机国内长途、漫游费,比年初计划提前一个月完成。这意味着我国众多移动电话用户将从中受益。

  2017年,是我国深入实施“提速降费”的第三年。年初以来,三大运营商推出流量不清零政策,不断降低流量资费,下调中小企业专线资费以及国际热门、重点方向长途资费……提速降费迈出了更大步伐。

  ① 4G“感觉有了质的提升”

  “以前上网速度慢,用手机查收邮件时,附件内容经常打不开,移动办公很不方便。”就职于北京一家互联网公司的董洁说,现在有了4G高速网络,用手机处理日常业务变得非常便捷,还可以进行视频会议,“感觉有了质的提升”。

  工信部数据显示,截至今年6月末,我国移动电话用户总数达到13.6亿户,其中移动宽带用户(3G和4G用户)总数达到10.4亿户,2G和3G用户向4G用户转换数保持稳步增长,4G用户总数达到8.88亿户,占移动电话用户的65.1%。今年5月,我国用户月均移动上网流量1.5GB,是2016年的两倍,是2014年的7倍多。

  “现在中国移动每天为超过8.6亿移动用户提供服务,各项降费举措累计惠及20亿人次。”中国移动集团董事长尚冰说,目前,中国移动4G基站已增加到162万个,覆盖人口超过13亿;手机上网流量单价下降到0.039元/M,家庭宽带户均费用下降到32.7元/月。

  日前,宽带发展联盟发布的《中国宽带速率状况报告》显示,今年第二季度,我国固定宽带网络平均下载速率达到14.11Mbps,移动宽带用户使用4G网络访问互联网时的平均下载速率达到13.46Mbps,我国固定宽带可用下载速率已连续10个季度持续提升。

  业内人士称,提速降费后,电信运营商的用户数量和信息流量会更快增长,电信企业通过薄利多销可以实现较快发展。

  “曾经,传统语音通话和短信是运营商的主要收入来源,如今早已发生了变化。”工信部通信发展司司长闻库说,提速降费使我国消费者使用网络的习惯,以及用于通信上的开销都发生了巨大改变。

  ② 拓展经济发展的新空间

  上海一家科技公司的相关负责人给记者算了一笔账,这家公司正处于创业初期,按以往的宽带接入费用,公司一年大概要花费1.6万多元。但是改用“小微宽带”产品后,费用至少节省了50%,而且网速快、网络稳定。

  “我们每一分钱都想用在刀刃上。”这位公司负责人说,提速降费让他们节约了成本,提高了效率,实实在在地得到了实惠。

  在四川,中国电信降低中小企业互联网专线接入价格,资费最低降至原价的两折,平均带宽单价降幅达67%,今年底预计实现单价同比下降80%,惠及1万余家中小企业。同时,免费提升中小企业互联网专线,今年9月底预计将所有中小企业互联网专线免费提升至50M及以上。

  工信部副部长辛国斌表示,年初以来,我国电信企业积极推进提速降费,陆续下调了互联网专线资费,降幅超过15%,仅此一项预计今年让利将超过100亿元。

  实际上,提速降费不仅让企业成本降低,更使得物联网、大数据等新技术在企业中得到广泛应用,促使企业提升效率,产业转型升级,为我国经济发展注入新动能。

  “从全球来看,如果没有很好的信息化基础,没有很高的互联网普及率,没有通畅的带宽网,很多新技术和新产业发展都是不可能的。”北京邮电大学教授曾剑秋说,提速降费加快了我国的信息化进程,直接促进了大数据等新兴产业的发展。

  中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨说,网络提速降费的深入实施,拉动了社会有效投资,促进了产业链发展,推动了业务融合创新,加快了“互联网+”融合渗透步伐,拓展了经济发展新空间,对支撑经济发展转型、丰富群众生活产生了巨大外溢效应。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版