中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 财经
广告服务
“无现金”大战:移动支付兴起背后的商机与挑战
2017-08-11 07:59:48    来源:中工网——《工人日报》    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

掌握技术的商家觅到赚钱良机,享受便利的用户仍存安全隐忧

移动支付兴起背后的商机与挑战

  支付宝和微信支付的“无现金”大战席卷各地,尽管招来不少非议,但是便捷的移动支付确实被很多人接受。

  7月中旬以来,《工人日报》记者在福州、天津、北京、武汉、安徽六安等城市走访发现,从小摊买早点到超市购物,从公交卡充值到医院挂号,都可以做到不用现金。

  不用现金进行交易的实现得益于移动支付等技术的发展,而不少掌握这些技术和“游戏规则”的商家正从中寻觅赚钱良机。

  收钱码创业者的第一桶金

  随着移动支付技术的发展,越来越多的人习惯用手机支付。

  艾瑞咨询的统计数据显示,2014年中国第三方移动支付市场交易规模达5.99万亿元,同比上涨391.3%。2016年四季度,中国第三方移动支付交易规模达到18.5万亿元,2017年一季度则突破20万亿元。

  不仅是购物,生活缴费、看病挂号等都可以通过手机来支付。数据显示,2016年全年,福州有超过353万人次通过支付宝进行水、电、燃气等生活缴费。目前,天津缴费业务服务用户已达139万。

  移动支付的兴起让不少人嗅到了商机,从中获益。扫码支付是目前线下应用最广的移动支付方式,收钱码服务商是最直接的受益者之一。

  天津收钱码服务商豆芽的负责人李帅说,今年3月支付宝推出收钱码后,豆芽成为首批服务商之一,来自支付宝业务推广收入占公司总收入的60%。这成为他二次创业的第一桶金。此前他搞过英语培训,但以失败告终。

  李帅告诉记者,他们把收钱码推广到了天津及其他地方共1万多家商户,目前平均一天能铺200家左右。他给记者算了一笔账,公司为员工提供2000元的底薪和每单25~30元的提成,公司有10多位员工月收入能到1.5万元。

  除了收钱码,提供电子发票、停车场无感支付、未来医院等无现金生活解决方案的商家也把握住了商机。

  “2014年至今,我们公司把福建省内各大医院接入支付宝,福州地区已经上线了6家医院,让老百姓通过手机就能实现挂号、缴费、查报告等全流程移动就诊服务。”福建亿云网络科技有限公司董事长杨晓莉介绍说。

  “靠信用‘刷脸’,省下一笔钱”

  今年以来,继杭州之后,武汉、天津、福州都宣布要建设无现金城市。数据显示,武汉电子公交卡会员在该市宣布建设无现金城市之后的近一个月内增长了70万,扫码乘车的支付笔数也随之翻了10倍。用支付宝线上购买地铁票,单程票取票量也在近一个月内增加了38%。

  在蚂蚁金服商户事业部总经理章言看来,每一笔移动支付都可以沉淀下来,累积为信用,让商业更智能,让金融更普惠,让社会更高效。“我们的信用可以在很多场景中使用。”

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版