中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 财经
广告服务
贵州经济这五年|新业态支撑“换道超车”
2017-09-21 15:51:28    来源:当代先锋网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  十八大以来的五年,是展现“贵州速度”的五年、是“换道超车”的五年、是冲出“经济洼地”的五年。

  2017年2月,国家统计局发布了31个省份2016年的地区生产总值数据,贵州经济增速高达11.73%,超过西部经济重镇重庆,跻身全国第二位。在全球经济增速放缓的情况下,贵州经济增速已实现连续6年位居全国前三,经济总量从2011年的5702亿元增加到2016的11730亿元,翻了一倍多。

  今年上半年,全省地区生产总值5732.35亿元,比上年增长同期增长10.4%,增速高于全国水平3.5个百分点,呈现出贵州经济持续向好的发展态势。

  内外同向发力,5年时间,贵州全省地区生产总值高歌猛进,成为全国经济增长最快地区之一。回首过去的5年,不走“先污染后治理”老路的贵州独辟蹊径、换道超车,在新兴产业发展、生态环保领域频频布局,取得了举世瞩目的成绩。

  作为西部内陆省份,贵州不临海、不临江、不临边,如何选好发展路子至关重要。贵州的发展实践证明,贵州找准发展大数据、大旅游、大生态的目标,在全面脱贫奔小康这条康庄大道上,已找到属于自己的位置,蹄疾步稳地迈开步子,发展底气十足。

  随着三大运营商数据中心落户贵安新区,贵州一跃成为国内第一、全球靠前的数据集聚地,2016年底,贵州设立全国第一个省厅级大数据管理机构——大数据局。2017年2月,贵州省印发《贵州省数字经济发展规划(2017-2020年)》,该规划提出,到2020年,数字经济发展水平显著提高,数字经济增加值占地区GDP的比重达到30%以上,打造全省经济发展新增长极。

  今年上半年,贵州成功举办2017中国国际大数据产业博览会,签约项目360个,总投资534亿元。上半年,贵州实施数字经济项目295个,全年预计完成投资741.8亿元。电子信息制造业增加值增长64.3%,软件和信息服务业收入增长36.7%,智能手机、集成电路、电子元件产量分别增长93.2%、60%和50.7%,贵阳大数据交易所会员超过2000家,交易规模超过3亿元。

  贵州还将促进旅游、金融、电商、物流等行业向数字化、智慧化发展,到2020年,全省至少要建成30个以上智慧景区,互联网金融领域企业达到50家以上,全省物流信息化率达到90%以上,电商交易额突破3600亿元,数字经济龙头型平台企业达到20家以上,把贵州打造成西部重要的数字经济发展基地。

  如今的贵州,大数据企业在快速崛起,而传统的资源型企业则借助信息与数据的力量加快改造。

  得益于良好的生态环境,大旅游的蓬勃发展同样为贵州经济做出了不俗的贡献。“十二五”时期,全省旅游接待人次和旅游总收入分别实现了年均23.9%和27%的增长,呈现“井喷”增长态势。

  三大战略持续发力,贵州“换道超车”保持经济快速增长的步伐更加自信。贵州省“十三五”规划提出,贵州经济仍须保持快于全国快于西部的发展态势,在提高发展平衡性、包容性、可持续性的基础上,实现地区生产总值年均10%左右的增长。

  贵州省“十三五”规划强调,“十三五”时期,贵州省加快发展是根本任务的基本省情没有变,要实现与全国同步全面建成小康社会的宏伟目标,贵州大有可为,也必须奋发有为。

[责任编辑:刘思琦]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版