中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 财经
广告服务
大数据正成为新消费时代零售业胜负手
2017-09-22 11:20:57    来源:中国商报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  “数据化所有的资产,包括客户、产品,场内场外,商业企业的业务是不是可以做比特化的经营,并在各个阶段上进行量化的评估和经营效益的考核,是否应该有意识地建立一个自己可以管理的流量,可以随时沟通和配置的客流量?”在日前召开的T11 2017暨TalkingData智能数据峰会上,大数据如何更好地与行业结合成为一个主要话题,TalkingData合伙人、高级执行副总裁林逸飞表示,在新的时代背景下,商业企业面对新挑战、新机遇时,应该及时考虑如何去结合自身行业特点与需求,将人工智能、大数据与行业场景结合起来,最终转型为“数据驱动型企业”。

  从不同行业的数字化发展看,信息正在呈指数级爆发。计算能力、人工智能、传感器、机器人、交互模式、大众化应用的聚合技术,为数字世界带来指数级飞跃,并改变每个行业。而这些聚合技术每项功能的核心都包括了传感、分析和处理数据。在林逸飞看来,数据在不断改善人们生活的同时,也正深度改变着企业的决策过程。“科技已经推动我们做了很多变化,基于移动互联网+数据,我们以前不能度量、不能运营的事情,都有了相应的运营手段,并且可以做相应的度量。”

  数字化从人开始

  “坦白讲,今天所有的零售企业都面临着非常大的挑战。就人货场而言,我们与顾客相关的CRM系统,还停留在电话号码,或者通过微信、QQ登录关联的人。对这些人是新顾客还是老顾客有一笔账,但这些人长什么样,家住在什么地方,这对于我们做市场的人是一个巨大挑战。难道我们依次发短信给每个人吗?每个人想要的货都是不一样的。”绫致时装集团CIO常飞这样描述他的困惑。作为一个时装零售集团,绫致时装拥有7000多家自营门店,线上还有包括淘宝、京东、唯品会、网易考拉等渠道,会员达到3000多万。

  这样的难题实体连锁超市同样会遇到,北京超市发集团副总裁赵萌就在客群判断问题上感慨颇多。“举个例子,之前我们的门店调整是感性的,因为我们认为自己了解所有的顾客。以往到我们门店的顾客是中老年人居多,主要购买生鲜和蔬果。现在我们希望客群在向年轻人迁移,所以门店做了一次定位的调整。调整后感觉到店的客群是年轻人居多了。真的是这样吗?我们让收银员结账时的人工按键来进行顾客分类统计,并与通过店铺安装的探针收集的数据进行比较。通过分析发现,门店调整后,确实年轻的、消费能力更强的顾客增加了,占到五成以上的比例。但收银员人工的人脸识别方式的数据却存在失真严重。”

  对此,赵萌表示,零售企业似乎是时候通过最专业的数据抓取技术来获得想要的信息了,这样才能更清楚地识别顾客,更清楚如何为他们做好服务。比如顾客轨迹的采集,从顾客行为轨迹当中,卖场可以很清楚的看到顾客在哪里生活、哪里居住,门店周围多少公里的顾客会过来购物等等。

1 2 3 共3页

[责任编辑:刘思琦]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版