中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 教育
广告服务
技工院校迎旺季 “准本科生”缘何选择技校委培班
2017-08-11 07:55:46    来源:中工网——《工人日报》    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

青岛一批技工院校普遍迎来近10年来的招生最旺季,在当地校企联姻制度化促进下,一些毕业后向大型企业、大型项目定向输送人才的委培班成专业招生金字招牌——

“准本科生”缘何选择技校委培班

  近日,青岛市技师学院结束了地铁委培班招生面试工作,计划招收高中毕业生220名,吸引来400多名学生报名面试。令人意外的是,20名高考分数超过本科线的学生也参加了面试竞争。

  记者了解到,在当地校企联姻制度化促进下,技工院校一些实操性强、就业前景好,毕业后向大型企业、大型项目定向输送人才的专业门类,日渐成为考生和家长心目中的香饽饽。青岛一批技工院校普遍迎来近10年来的招生最旺季,一路“逆袭”。

  “就业好才是最现实的”

  赵洁今年高考理科成绩485分,超过本科线52分,前几天,他参加了青岛市技师学院地铁委培班站务运作专业的面试。其实最初,他内心更希望读一所本科大学,“觉得学历还是挺重要的”。但是父母家人却认为,进入地铁委培班,就相当于一只脚迈进了地铁集团的大门,不但就业有保障,发展前景也很好。已经参加工作的表哥也建议说,485分不算很高,上本科未必能读到好学校好专业,将来就业未必有优势;不如上地铁委培班,扎扎实实学技能,工作以后还可以在岗位平台上继续学习进修。经过综合考虑,赵洁鼓足勇气去报了名。

  与赵洁情况类似,王嘉锐今年高考理科成绩也超过了本科线。不一样的是,在报考地铁委培班的选择上,他和家人的意见很统一,“就算上了大学,将来还是得就业,我知道好几个老乡大学毕业之后没找着合适工作。”

  在王嘉锐看来,“光鲜的学历固然吸引人,但就业好才是最现实的。读什么学校,学什么专业得结合自身实际。”

  青岛市技师学院招生就业处处长隋文帅告诉记者,近些年学校结合当地城市发展推出的一些“大项目”委培班备受学生、家长们青睐。吸引学生报名的不仅有地铁委培班,还有航空服务专业。隋文帅介绍,航空服务是学院今年新设的专业,计划招收150人,报名还未截止就已经报满了。此外,针对北汽新能源项目开设的“汽车新能源”专业,针对一汽大众华东生产基地开设的“汽车维修”专业……这些以青岛重点产业发展为目标开设的专业,以其广阔的就业前景而受到报考学生的欢迎。

  在和大企业合作中尝到甜头的还有平度市高级技工学校。该校招生就业处主任李行远告诉记者,今年该校焊接专业计划招收3个高级技工班、2个预备技师班,共计200名学生,目前报名人数早已超过了计划招收人数,且还不断有学生、家长前来咨询、报名。报名之所以这么火热,就是因为每年都会组织学生到中车集团实习,且会有大约80%的学生被正式录用。

  “近两年,因为报名人数众多,学校还会额外组织学生参加文化课考试以及职业能力测试,按综合成绩排名,择优录取。”李行远表示。

  “过去是招不满,现在还有的挑”

  “四机技师学院、石化高级技工学校、青岛海洋技师学院等在内的一批技工院校普遍迎来了近10年来的招生最旺季。过去是招不满,现在还有的挑。”青岛市人力社保局职业技术培训研究室工作人员陶同文说。

  在该局职业能力建设处处长孙倩看来,除了国家政策的引导、规划,当地政府的支持以及院校自身的创新和调整外,技校招生“回暖”与良好的就业情况密不可分,“就业顺当了、发展空间大了,自然能吸引来更多的优秀生源”。

  “在面试中我们明显感觉到,报名学生的整体素质一年比一年好。今年有高考500多分的学生,高出本科线将近80分。”隋文帅介绍,地铁委培班自2010年开始开设,当年招生40多名,随后几年逐渐扩招,从80多名到100多名,再到今年的220名,连年翻番。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版