中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 教育
广告服务
早期教育非“领跑” 所带社会问题值得警惕
2017-08-11 16:21:41    来源:中国教育报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  原标题:早期教育非“领跑”,全方位成长更重要

  “你家孩子报了什么培训班?”这样的问题在家长中可谓司空见惯。上海市质量协会用户评价中心近日发布的报告显示,有57.1%的家长为孩子报名幼儿园以外的早教课程,“早教热”成为不容忽视的社会现象。

  专家指出,幼儿上早教课不是越早越好、越多越好,当前的“早教热”源于家长焦虑、培训机构忽悠等。早期教育并不意味着“领跑”,应摆正心态客观对待,孩子的全方位成长更重要。

  上过早教课的3岁前幼儿占比近四成

  本次问卷调查以上海0至6岁幼儿家长为目标群体,共收集到有效样本2138份。调查显示,0至3周岁幼儿中,有39.9%参加过早教课程;4至6周岁孩子有73.5%参加过。

  参加早教的孩子中,参加1门课的比例为40.7%,2门课及以上的比例达59.3%。从每周参加课程的时间来看,1至2小时的比例为63.2%。平均每个孩子上2门课程,每周上课的时间超过2小时。参加课程的主要方式是线下早教班,即早教机构开设的早教课程,占比为83.8%。

  从每年在早教课程方面的花费情况来看,年花费在1.5万至2.5万元的家庭较多,所占比例为35.2%;其次是5000至1.5万元之间,比例为32.8%。平均而言,参加早教课程的家庭年花费为17832元,约占孩子父母年收入的11.9%。

  调查团队认为,当前上海家庭对早教课程的需求较为旺盛,即使课程收费较为昂贵,家长也愿意投入,整体上呈现“早教热”的状况。

  家长焦虑和培训机构忽悠是两大原因

  对于当前“早教热”的形成,调查团队专家分析,家长的过分焦虑和早教培训机构的不实宣传是两大原因。专家分析,“望子成龙”“望女成凤”是家长的共同心愿。调查发现,51.1%的受访家长认为早期教育是开发智力,另有22.2%认为是各项技能学习。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版