中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 职工
广告服务
【中国梦·大国工匠篇】“焊将”姜涛:用工匠精神谱写人生华章
2017-06-16 09:04:46    来源:中工网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  2015年9月20号,我国新型运载火箭长征六号火箭点火升空,成功将20颗卫星送入太空,创造了中国航天“一箭多星”的发射新纪录。让作为贵州人的我们感到骄傲的是,长征六号的起竖发射系统从零件到主体焊接都是由中国航天科工集团第十研究院贵州航天天马机电科技有限公司材料成型部钳焊一班班长姜涛完成的。

  近日,随着“中国梦·贵州工匠篇”主题宣传活动的启动,笔者跟随采访团来到了贵州航天天马机电科技有限公司。一进车间,远远就看见焊花在一阵阵“狂欢乱舞”,而让它们如此这般闪耀飞舞的正是国家级技能大师,全国技术能手,航天技能大奖,十大贵州工匠……——姜涛。

  “搅拌摩擦焊是利用一种特殊形式的搅拌头边旋转边前进,通过搅拌头与工件的摩擦产生热量,摩擦热使该部位金属处于热塑性状态,并在搅拌头的压力作用下从其前端向后部塑性流动,从而使待焊件压焊为一个整体,但是仍然需要操作人员根据不同的材料来设定相应的值。”正在和团队攻克搅拌摩擦焊技术的姜涛向采访团详细地作介绍。

  1987年,祖籍在北方的姜涛,因为父母支援三线建设来到了贵州。仅初17岁的姜涛被分到国营3653行铆焊车间焊工班,带了他不到两个月的师傅中途回了上海。为了练习手握焊枪的稳定性,他首先训练自己的手部力量,手绑五公斤的沙袋进行训练,并保证每天焊接钢板达到6个小时,就是在这股苦练的劲头下,他进厂7个月就取得了压力容器焊接合格证,顺利转正。

  肩负父辈期望,作为贵州航天人的后代,姜涛开始了自己的“焊花人生”,这一干就干了三十年。三十年来,姜涛勤学苦练、刻苦钻研,攻破了一个个国内技术难关,获得过“全国技术能手”“全国‘五一’劳动奖章”、国务院政府特殊津贴等荣誉和奖励。经姜涛手焊接的产品,有长征火箭的起竖发射系统,也有参加国庆阅兵的重要武器装备……,姜涛坚信,成功总是从无数次的失败中得来,而技术创新靠的是不断试错、不断坚持。

  焊接时的火花是绚丽而短暂的,但姜涛却将这份短暂无限延长。他在手工焊、氩弧焊、二氧化碳气体保护焊和大型结构件焊接变形及控制方面建树颇多,但他毫无保留地把自己的专业知识和实践经验传授给了徒弟。在他的指导下,徒弟们都已挑大梁,大部分成为了高级技师、技师,其中不乏“全国技术能手”、“贵州省劳动模范”、“贵州省技术能手”、“航天技术能手”等荣誉获得者。2012年,在贵州省首届“毕节力帆杯”装备制造业技能大赛上,姜涛的徒弟包揽了焊工专业前三名。

  “工匠精神我觉得应该是坚守,兢兢业业地去做好每一件你自己的事情,在工作上去追求一种极致的精细,把心沉下来,像苦行僧一样的去修行,如果每个人都能做到这个精神的话,每个人都能成为工匠的,从我父辈到我,说大一点也是为国家航天事业、国防建设做着自己的一份贡献,也是有一种自豪感。”回想着自己一步一个脚印走过的这30年,姜涛感叹道。

  三十年兢兢业业,三十年焊花灿烂。一个面罩,一把焊枪,一身防护服,姜涛在报效祖国的同时,也成就了自己,成长为一名名副其实的航天“焊将”。(喻娟)

[责任编辑:朱晶晶]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版