中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 职工
广告服务
“习惯”了996工作状态 劳动者的双休去哪儿了
2017-08-02 13:39:11    来源:法制日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

不少企业使用六天工作制
一些劳动者不知“双休去哪了”

  家住北京市海淀区的白领陈玲最近果断辞职,结束了持续4个月的“996”工作状态。在她看来,每天从早9点工作到晚9点、每周工作6天,“自己实在吃不消”。

  陈玲发现,这种工时制度在一些创业公司中时常可以碰到,而每天工作8小时、每周工作6天的公司则更多。

  然而,根据1995年相继实施的劳动法和《国务院关于职工工作时间的规定》,20多年来,机关、事业单位和大多数企业已经形成了“8+40+2”(每日8小时,每周40小时,周末休息两天)的共识。

  “996”工作状态无暇顾家

  陈玲是80后,大学毕业后进入一家位于北京市中关村的大公司工作,朝九晚五,偶有加班。她在这家公司一待就是10年,不过也有遗憾,大公司升职并不快,工作10年也没有迈入公司高管的行列。因此,孩子长大之后,陈玲生出跳槽的想法。

  今年春节过后,陈玲向公司提出辞职。经人牵线搭桥,她先后与几家公司接洽,最终选择了一个她最看好的公司,出任该公司独当一面的高管。

  但她刚一上班,就发现这家公司的“独特”之处,“公司属于创业公司,谈的时候,觉得公司生机勃勃,发展很快,但这种发展跟公司的工时制度紧密相关,实行6天工作制,每天从早9点工作到晚9点”。她的生活随之乱成一团:儿子幼儿园放学没法接、到家已经很晚倒头就想睡觉、没有多余时间跟朋友聚会。

  一开始,为了高管的身份和薪水,陈玲也想办法调整家庭与工作的冲突,但时间一长,她丈夫和孩子都表示不满。孩子说,“妈妈,你好久都没接我放学了,我天天都见不到你”。

  这话一下子刺痛了陈玲,她觉得每天从早9点工作到晚9点、每周工作6天,“我的双休日哪去了,而且家庭都没了”,于是向公司提出了辞职。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版