中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 职工
广告服务
职场不相信眼泪 曾经的新人终究会成为前辈
2017-08-10 09:22:56    来源:中国青年报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

职场不相信眼泪 新人最终会成为前辈

杨鑫宇

漫画:徐简

  我身边有几位好友,他们刚刚参加工作时,每逢聚会,一定大倒苦水,一边吐槽他们的“差劲”上司,一边痛陈自己在工作中遇到的委屈。他们绝对不是只会发牢骚的“职场低能儿”,其所述说的委屈,也确实令人同情。

  可是很快,大家吐嘈的对象发生了改变,从抱怨上司和前辈转而炮轰新来的年轻人或实习生。因为大家时常被弄不清状况的新人搞到崩溃,并因一遍又一遍的手把手指导新手感到疲倦。此时,距离他们初入职场、充满委屈之时,只过去了两年多而已。

  短短两年时间,一个职场新人就已成长为职场老手,这种成长改变了他们在职场中的位置,也改变了他们的心态。从“新”变“老”,他们的工作能力越来越纯熟、抗压指数直线上升,但与此同时,也越来越无法容忍别人的失误与不足,对年轻的后辈越来越严苛。

  在新人变旧人的过程中,一个人的态度立场发生着相当大的改变。不论是职场新人初涉世事时的委屈,还是职场老人恨铁不成钢的无奈,都是那么真实与自然,那么天经地义。真正的问题并不在于职场新人和老人谁更正确,而在于他们之间能否互相包容和理解。如果每个人都能做到换位思考,站在对方的立场上思考问题,或许很多矛盾与冲突就能迎刃而解,很多敌意与嫌弃就能烟消云散。谁都曾经是职场新人,没有谁刚进入职场,就能做到工作高效、人情练达。可能就在不久之前,那些嫌弃新人各种不行的职场前辈,也曾因为自己的不成熟,而遭受前辈的吐槽和不满。

  在国家事业单位里,新入职的年轻人会经历为期一年的见习期,而在企业中,对新人组织培训与集体教育也是十分常见的事情。这些制度的存在,说明我们的社会本来就给予职场新人们一个可以从学生状态渐渐适应职场的过渡期,对于处在这段时间的新人,老人们不妨以对待学生的态度对待他们。一方面指出新人的不足,帮助他们成长与进步;另一方面也要理解新人的不成熟与不适应,以循循善诱的方式引导他们步入职场正轨。毕竟,大家都曾走过这样一段时光,将心比心,谁都不会希望自己在刚刚进入一个陌生世界,懵懂而无助的时候,就面对大量的斥责和嫌弃。

  而与此相对的,又有谁永远都是新人呢?经历过现实的锤打与锻炼后,在日复一日的学习和努力中,一代又一代新人退去了稚气,成为职场精英。当职场新人们抱怨自己的上司与前辈不够体贴、要求太高的时候,是否也该想一想,某一天,自己也会以上司与前辈的身份去指导毛毛躁躁的新人?

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版