中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 职工
广告服务
休产假成“奢望”?延长产假别只是体制内福利
2017-08-11 09:23:04    来源:中国青年报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  原标题:延长产假别只是体制内福利

  前段时间,一位朋友托我给他推荐毕业生,他们部门有个女同事马上就要生孩子,部门急等着工作交接。朋友所在的公司是某一线城市的一家私企。我并没有询问是公司把这位女员工辞退了,还是女员工主动提出离职。总之,空缺的职位需要新人填补,并非临时性的短期代工。

  事实上,休产假与丢工作的矛盾在私企比比皆是。在搜索引擎里键入“私企”和“产假”两个关键词,你会发现类似于“老板不给产假”“产假时间太短”“没有任何经济补贴”等案例太多了,不少女性在网上求助到底该怎么办。

  关于休产假,体制内和体制外有着天壤之别。一般而言,公务员、事业单位女职工和国企女职工可以按照国家或地方的规定休产假,不仅可以保留职位,还有基本的工资补助。但是,对不少私企的女职工来说,休产假可能是个奢望,在老板“一手遮天”的工作环境中,休产假无异于卷铺盖走人,当下的就业市场竞争激烈,总能找得到替代者。

  当然,你可以说,女性应该拿起法律的武器。但是,每个人的维权意识不同,每个人的家庭经济条件也不同,考虑到维权的时间和经济成本,不少女性为避免和雇主、企业之间发生冲突,减少不必要的麻烦,不得不主动提出辞职。能够主动拿起法律武器、捍卫自身权益的终归是少数。更何况,真正和单位闹翻脸、对簿公堂,意味着必定要与之解除劳动关系,碍于情面,也不会在原单位继续工作下去。

  8月4日,《中国青年报》“青年之声”《产假能否延至半年》报道提到,将产假延长至6个月的呼吁者,包括医生、公益组织成员和政府官员。他们的依据是,母乳喂养的价值已被医学证明,世界卫生组织建议,对出生后6个月内的婴儿实行纯母乳喂养,不添加水及任何食物,6个月后可添加辅食,有条件的最好坚持母乳喂养到孩子两岁或更久。

  其实,近年来无论是在“两会”期间代表委员的提案中,还是在平时的新闻里,“延长产假”的呼声不绝于耳。至于延长的时间,有半年之说,也有一年之说,甚至还有3年之说。毋庸置疑,这些提法都站在母亲照顾婴儿的便利、利于婴儿健康成长等角度考虑,长远来看,不仅有益于家庭,也有益于社会。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版