中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 安全
广告服务
地震,为什么总是四川受伤?专家解答疑问
2017-08-10 10:12:56    来源:科技日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

地震,为什么受伤的总是四川

——专家解答关于九寨沟地震多个疑问

  8月8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县(北纬33.2度,东经103.82度)发生7.0级地震,震源深度20公里。9日,记者围绕地震发生的成因、未来余震走势及未来救灾避险等,采访了四川省地震局、中科院成都山地所相关专家。

  成因:与汶川地震不属相同断裂带

  四川省地震局工程地震研究所周荣军说,此次地震为走滑型地震,发震区域构造复杂,地震发生区域主要是青藏高原东缘的构造带,发生原因是其中的巴颜喀拉块体边界断裂持续活动的结果,此前汶川、芦山地震都属于青藏高原东缘的构造带区域。

  虽然同属一个构造带区域,但此次九寨沟7.0级地震发生处不在龙门山断裂带,而是东昆仑断裂带与虎牙断裂带交汇处。“从断裂构造看两者之间的联系,它们都是处于青藏高原东缘的构造带。但要说地震发生的断层,汶川与九寨沟地震两者之间没有关系。当然,汶川地震对此次地震有没有触发,则需要未来进一步科学研究。”

  灾情:总体判断低于同级别地震

  周荣军说,本次九寨沟地震持续时间约20秒,虽然感觉范围较大,但从破坏情况看,可能这次破坏的情况不会很强烈。“首先,当地的人口密度比较低。其次,震中主要处于高山区,而当地人口主要聚集于河谷地带,地震直接造成的人员、财产损失较小。”他说,总体来说,这次地震与同震级的地震相比,伤亡还是比较低的。但当地处于旅游景区,特别是自驾游、个人旅途受灾情况目前还难以统计。“未来1至2天内,应该会有比较准确的伤亡人数报告出来。”

  趋势:不排除还有较强余震的可能性

  四川省地震局发布的数据显示,截至9日12时,共记录到余震总数1063个。其中3.0—3.9级地震17个,最大余震为8月9日10时17分发生的4.8级地震。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版