中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 安全
广告服务
速度就是生命 地震发生后 科学救援该这么做
2017-08-11 08:39:23    来源:中工网——《工人日报》    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  原标题:地震发生后,科学救援应该这么做

  8月8日四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震。地震发生后,科学救援非常重要,尤其是我国西南区域高原山区断裂分布多、地震活动性强,具有小震大灾等特点,更需要制定和细化应急预案,提高救援的科学化水平。

  速度就是生命

  地震发生,72小时是生命救援的黄金时间,速度就是生命。8月8日21时19分地震发生,23时30分西部战区应急指挥所33人即携带海事卫星等通讯设备出发赶赴震中。四川大学华西医院和省医院也在一小时之内出发,组建了医疗应急救援队伍赶赴灾区。公安救援力量则在短时间内对受灾乡镇实现全覆盖,为抢救生命提供宝贵的时间。

  建立通讯系统

  运用最前沿的技术,保障通讯系统畅通,是使现代救援系统最大程度发挥作用的前提和保障。此次救援中,为使调度更合理、指挥更科学,信息通讯方面更加直观,公安部前方指挥部配备“动中通”卫星通信指挥车,使“动中通”便携站传回的实时画面可以通过卫星车传回北京公安部消防局指挥中心。第一时间在救援区域架设通信终端,将有效保证部队在开展大面积搜救和垮塌建筑救援工作时个人防护装备的完整配备和通信联络不间断,从装备上确保救援官兵的人身安全。而每名奔赴灾区的官兵所配备的单兵携行背包,里面至少有3天的粮食、帐篷、睡袋、手电和个人通信等装备,可确保在一线灾区与后方供给中断情况下救援力量的持续性。

  平稳受灾群众情绪

  稳定受灾群众情绪,恢复社会秩序,是保证救援顺利展开的重要方面。九寨沟地震发生后,公安治安管理部门在及时组织震区群众开展自救的同时,同步采取有效措施积极维护秩序,防止发生哄抢、盗窃等现象,并叮嘱群众互相关照,看护好小孩、老人。

  由四川省公安厅治安管理总队及下属各公安部门组成的临时办证点正式进驻灾区,并受理各项户政业务,可加急办理身份证送到震区群众手中,为其提供便利。

  此外,依托人像比对系统,联合媒体后,搭建临时人像比对平台,则可在互联网上建立寻亲查询平台,便于群众寻亲、寻人。(子杨)

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版