中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 法治
广告服务
“养生月饼”不养生 随意添加药材属违法
2017-09-28 09:37:24    来源:法制日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  原标题:“养生月饼”不养生随意用药材属违法

  对话人

  中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授 朱毅

  中国人民大学食品安全治理协同创新中心研究员 孙娟娟

  月饼中不得随意添加中药材

  记者:中秋临近,在微信朋友圈、各大购物网站上,一些打着“养生”招牌的“网红月饼”开始走俏。目前,我国养生市场需求旺盛,打着“养生”招牌的“网红月饼”可谓是“瞄准市场,精准发射”。我们调查发现,不少月饼仍存在用料不足、违规标注,甚至违规添加药用成分等问题。尤其突出的是,今年市场上出现的各式养生月饼还声称有滋阴补气的作用。

  朱毅:首先,国家相关部门每年都会发文提醒,保健类月饼属于虚假宣传,食药监总局从来没有批准过保健类的月饼。所以,如果有商家声称自己的月饼有保健功能,甚至是说自己的月饼能够治病,那都是违规的。

  其次,养生的旗号属于打擦边球,我们需要看其所谓养生的配料是什么东西。比如,常见的五谷杂粮可以添加到月饼里,但是加进去并不等于就是养生月饼。月饼中加了五谷杂粮后,其口感会非常粗糙,为了改善月饼的口感,制作者就会加入大量的油来调节,所以消费者不能被五谷杂粮或其他什么配料迷了眼,要仔细看营养成分、配料的使用比例等内容。

  至于在月饼中添加药用成分,可以添加人参、山银花、玫瑰花、夏枯草等药食同源的成分,但除此之外的药用成分是被禁止的。

  孙娟娟:就月饼市场依旧存在用料不足、违规标注的现象而言,这是一种长期存在的食品欺诈问题。自欧盟马肉风波以来,这种以经济利益驱动但无害食品安全的食品欺诈行为再次成为食品规制领域的热点和重点,其内容包括成分上的偷工减料、以次充好、标识上的信息误导等。但是,一旦出现违规添加有害成分或者药用成分,则可能因为危害健康而成为食品安全问题。因此,食品安全法第三十八条明确规定,“生产经营的食品中不得添加药品,但是可以添加按照传统既是食品又是中药材的物质。按照传统既是食品又是中药材的物质目录由国务院卫生行政部门会同国务院食品药品监督管理部门制定、公布”。

  根据食品安全法第一百二十三条规定,存在“用非食品原料生产食品、在食品中添加食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康的物质,或者用回收食品作为原料生产食品,或者经营上述食品”情形,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品货值金额不足一万元的,并处十万元以上十五万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十五倍以上三十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证,并可以由公安机关对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处五日以上十五日以下拘留。

  根据食品安全法的规定,例外情形是可以添加既是食品又是中药材的物质,且由国家主管部门制定这一物质的清单。在这个方面,包括月饼在内的食品生产者应当根据《既是食品又是药品的物品名单》这一目录清单,选择加入的物质。相应的,诸如当归、三七等可用于保健食品的中药材,不得作为普通食品原料添加到食品中。

  月饼新国标有待增强实用性

  记者:2015年,国家质检总局与国家标准委公布GB/T19855-2015《月饼》国家标准。新国标对于月饼中馅料含量、配料等作出了明确规定。尽管施行了新国标,但在不少消费者看来,月饼市场的问题仍没有得到彻底解决。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版