中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 民生
广告服务
贵州铜仁医疗费用兜底让贫困群众看病不再难
2017-08-10 11:29:48    来源:多彩贵州网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  原标题:铜仁:医疗费用兜底及非医疗救助让贫困群众看病不再困难

  多彩贵州网讯 “多亏有了这样的政策,让我们看病不再困难。”玉屏侗族自治县参合贫困群众刘雪令感激之情溢于言表。

  今年2月,刘雪令因患脑膜瘤在重庆市肿瘤医院住院治疗,产生医疗费70543.65元,通过新农合报销、大病专项救治、民政救助以及医疗费用兜底和交通生活救助等,共获补偿救助72002.87元,实际补偿比达102%。

  在铜仁,近42.6万名建档立卡参合贫困人口中,三分之一以上属因病致贫。为切实解决“因病致贫、因病返贫、贫上加贫”难题,2015年以来,铜仁市实施以“一资助、两提高、三降低、两兜底”为主的精准医疗扶贫,探索建立“普惠+特惠+精惠”的“三惠”医疗模式,织牢健康医疗扶贫保障网。今年,该市立足实际大胆创新,全面实施建档立卡贫困人口医疗费用兜底及非医疗费用救助工作,不断提高群众医疗保障水平,全面推进医疗健康扶贫。

  具体来说,建档立卡贫困人口患者经严格执行转诊后住院发生的医疗费,经新农合基本医疗补偿、大病保险赔付、民政医疗救助、计生医疗扶助等报销后,个人自付医疗费用仍在1000元以上的,将获得超过部分的全部救助。市内二级以上定点医疗机构对建档立卡贫困人口患者住院期间发生的诊疗费用减免5%。建档立卡贫困人口患者(含1名陪护人员)住院期间的生活费给予每人每天30元救助。

  同时对当次住院期间产生的往返交通费予以定额救助(每年每人救助2次),救助标准为:县内50元、市内100元、省内200元、省外300元。建档立卡贫困人口因患慢性阻塞性肺气肿、尘肺等93类疾病或其他特(慢)病在定点医疗机构门诊治疗发生的大额医疗费,除起付线外经新农合基本医疗报销后剩余医疗费全部予以救助。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版