中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 民生
广告服务
遵义62岁老人数次死里逃生 与H7N9抗争82天
2017-08-11 08:58:16    来源:中国青年报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  原标题:与H7N9抗争的82天

遵义医学院附属医院副院长王达利祝贺患者临床治愈。院方供图

  在贵州省遵义医学院附属医院ICU病房度过的82天里,62岁的李九林数次死里逃生。这是目前贵州省感染H7N9禽流感病毒患者中年龄最大、病情最重、并发症最多、治疗时间最长的一例。经过抗病毒治疗,老李的体重由70公斤掉到40公斤。头发一下子白透了,全身皮肤则变成黑灰色,身上慢慢脱掉一层皮,这个贵州农民,终获重生。

  3月的一天,凌晨5点,他挑着4捆土烟,借助手电筒发出的微光,沿着漆黑蜿蜒的山路去赶集。这批土烟,是他今年种的质量最好的。在余庆县的集市上,他的交易位置在活禽区里,他早已习惯了烟摊四周的鸡叫声以及刺鼻的腥臭味。不到7点,4捆土烟卖了423元。这是最近几次赶集生意最好的一天。

  回到家不久,他浑身哆嗦,围了两床被子,一个人在屋子里烤火,咳嗽加重。5天后,他被儿子以“重感冒”送进余庆县人民医院。连续4天,尝试了多种抗生素,退烧无效。他站立困难,双腿打晃,独自上厕所也变得困难。他不停地咳嗽,淡红色的血痰被装在一个矿泉水瓶里,上面泛起一层泡泡。

  发病9天后,老李被确诊感染了H7N9病毒。截至6月31日,贵州省累计报告人感染H7N9流感病例15例,治愈8例,死亡7例,死亡率46.7%。

  3月15日晚上8点,傅小云博士接到遵义市卫计委工作人员打来的电话,“确认是H7N9”,他立即打电话给余庆县人民医院ICU的医生,“赶紧进行血液净化”。他起身拿起搭在书房座椅后背的灰色冲锋衣就往门外跑,此刻遵义市瓢泼大雨。

  抢救H7N9病人就是跟时间赛跑。李九林躺在病床上,他的肺就要被H7N9攻陷,嘴唇发紫。

  危急!“咕噜咕噜”,听诊器里传来宛如热水烧开的声音,傅小云取下听诊器, “这是极为严重的肺水肿表现”。

  滴、滴、滴,呼吸机给氧量达到了最大值。嘴唇干裂发紫的情况并没缓解。H7N9病毒对老李的双肺进行了猛烈的攻击。X光片显示,他左肺三分之二以上的部分变成了白色,而正常的双肺在X光片上呈现黑色。

  老李随时都会失去生命。转院!只要转院就有一线希望!从170公里外的遵义医学院附属医院赶来的医生们决定,等待最佳时机,连夜转院。

  早上5点35分,老李被送进遵义医学院附属医院ICU第二区,穿好隔离服的护士医生已在病房门口等待。与H7N9搏斗,一场战役才刚刚开始。

  李九林的病房实行24小时值守制度。每班有4个医护人员,每4个小时轮换一次。穿着厚厚的隔离服,4个小时是值班医护人员身体能承受的上限,有人因为闷热缺氧昏倒,还有人穿着成人纸尿裤来值班。因为人手有限,遵义市卫计委从各县区人民医院协调了医生护士参与。

  心电监护仪发出报警声,滴——滴——滴,持续亮起黄灯、红灯,红色、黄色、绿色的线条在屏幕上扭动。穿着隔离服的医生护士忙着抢救,屏幕显示氧合80mmHg!心率173次/分钟!高压80!低压59!

  一切都失常!

  10多名医生正在会诊。医生梅鸿发现,病人肺泡表皮毛细血管损伤,形成一层透明膜,兜着大量肺水。嘴唇干裂发紫,他的呼吸正在衰竭。

  “马上做气管切管手术。”

  垫起双肩,老李的颈部中间位置,被划开一个2厘米长的口子,穿刺针在气管中探路,气泡溢出,放入一根导丝,拔针,扩开气管切口,置入一根透明套管,一端连着呼吸机。呼吸机的参数调到了最大值,给氧量达到100%。

  肺部压力减轻,再减轻,但老李的痛苦并没有减轻。淡红色的血性痰从一条塑料管中引入到一个透明玻璃瓶中。很快,瓶子变成了淡粉色。每隔两个小时甚至更短时间,护士就要清理一下瓶子。

1 2 3 共3页

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版