中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 维权
广告服务
“纯玩团”最低1680元 “购物团”为何只要380元
2017-09-28 15:16:45    来源:新华社    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  新华社北京9月28日电 题:“纯玩团”最低1680元,“购物团”凭什么只要380元——揭开旅游零负团费“玄机”

  某5A级景区两日游,“纯玩团”最低价1680元,“购物团”只要380元,其中200多元还是门票,这意味着不到150元的费用要包含一晚住宿和三顿餐饮。如此价差,究竟藏着怎样的“玄机”?记者日前赴多地就旅游零负团费问题进行了调查。

  两个擦边球“巧妙”规避旅游法

  记者以自驾游客身份到一家国内大型旅行社分支接待处咨询某5A级景区两日游。接待员介绍,“纯玩团”最低价是1680元;“品质游”最低要720元,但“须配合导游进一店一超”,就是一家旅游购物店和一家土特产超市。

  旅游法规定,旅行社组织、接待旅游者,不得指定具体购物场所,不得安排另行付费旅游项目。但是,经双方协商一致或者旅游者要求,且不影响其他旅游者行程安排的除外。

  业内人士介绍,所谓零负团费,就是旅行社在接团时分文不赚只收成本价,甚至低于成本价收客。

  记者发现,零负团费组团机构打出的第一个擦边球是:并未指定购物场所,但在游客须知中写明“须配合导游进一店一超”,算是履行了“经双方协商一致”。接待员告诉记者,旅游购物店大多售卖玉石、珠宝首饰、丝绸、乳胶制品等高价商品。

  该接待员随后介绍,还有一种没写在价目表上的“购物团”,仅售380元,包200多元的门票、一晚住宿和三顿餐饮。“但上了大巴后,导游会要求每人交690元的‘自费’。”

  旅游法规定,旅游者有权自主选择旅游产品和服务,有权拒绝旅游经营者的强制交易行为;导游和领队不得诱导、欺骗、强迫或者变相强迫旅游者购物或者参加另行付费旅游项目。

  不能选择不加“自费”吗?第二个擦边球来了:导游没有对自费项目“强制交易”,但在“跟不上团队行程”“套餐价格很划算”“只有你一个人不交会耽误团队”的攻势下,游客往往会掏钱。

  另一位接待员实在看不过去,悄悄告诉记者:“380元的团是骗人的,不要去……导游肯定要把坑从其他收费填回来。”

  两轮连环招“成功”填回价差坑

  旅行社、导游以低于成本的价格组团后,售价和成本间的坑怎么填?

  从事旅游经商十余年的张林(化名)现身说法。他的岳父想从老家到一线大城市旅游,“作为行内人,我自然不想报购物团。但旅行社跟我说,没有纯玩团,都得买东西。”

  张林给岳父报了五天双飞团,1000多元的价格还包含食宿。于是迎来第一轮“填坑”——自费项目,对方直言,到了还要交800多元。

  “我问他我先交了行不行,免得老人掏钱心疼,对方说不行。”原来自费项目有多个套餐,800多元是最低的。“人家觉得,说不定老人家被导游一劝,选了1500元的呢。”

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版