中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 科技
广告服务
用户月均1.5G 日均刷机3小时 流量族“迷失”了什么?
2017-08-11 07:42:19    来源:中工网——《工人日报》    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

是“获”还是“惑”?

——7亿“流量一族”生活启示录

  中国已迈入4G时代,流量像水和空气一样,成为人们生活不可或缺的一部分。

  手机网民超7亿,用户月均移动互联网接入流量超1.5G。“机”不离手,是刷机成瘾还是生存需要?“流量一族”的你,生活到底更美好,还是更焦虑了?

  用户月均1.5G,流量去哪儿了?

  对于65岁的北京市民王丽霞来说,手机已经成了老年生活的重要保障和最大乐趣。

  出门前,打开手机约辆车;到饭点,用软件叫个外卖;临睡时,躺在床上看看剧;闲暇时,通过微信群,帮助小区邻里接送孩子赚赚“外快”。

  短短两年,王丽霞从“网络小白”变身“流量达人”,家里可以没有油盐酱醋,但不能没有wifi;出门可以不带钱包,但不能落下手机。

  当今社会,王丽霞的情形比比皆是。智能手机的普及、移动资费的下降以及移动互联网的快速发展,带来了个人流量的大幅增长和生活的巨变。

  据工信部统计,我国个人移动互联网接入流量连月攀升。今年6月,人均移动互联网流量达1591M,同比增长了125%。如果加上wifi,这个数字将再翻几番。

  呈指数增长的手机流量,带动车流、快递物流、钱流和数据流滚滚而来。这不仅颠覆了传统商业逻辑和盈利模式,对人的行为方式、生存状态以及社会组织形态也产生了深远影响。

  中国联通公布的“7月份移动应用排行”显示,微信、QQ、腾讯视频及支付宝稳居“活跃用户榜”前四位,其中,微信用户数已达8.6亿;“人均月耗流量榜”头四位为快手、微信、哔哩哔哩动画和网易云音乐。

  人们在消费流量的同时,还在制造流量、变现流量,从而催生了一大批前所未有的新职业,带来了更多创业就业机会。

  “如果不创业做手机视频,我很可能去国企或者当公务员,然后按部就班地工作和生活,但是移动互联网给了我们这代人偏离传统路径去探险的机会。”短视频制作推广公司“星站传媒”创始人朱峰说。

  据不完全统计,中国目前新兴职业上千种,2016年仅分享经济服务提供者就多达6000万人。按照国家信息中心的预测,到2020年相关人数有望过亿。

1 2 3 共3页

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版