中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 科技
广告服务
中国天眼:运行一年已有24万人次探访
2017-09-28 11:08:13    来源:贵阳晚报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

中国天眼 掀起小镇旅游风

中国十大科技旅游基地之一,运行一年已有24万人次探访

模拟宇宙空间

射电望远镜模型

3D球幕飞行影院

  作为首批中国十大科技旅游基地之一,中国天眼景区自2016年9月25日正式开园以来,以天文科普为代表的平塘旅游备受关注。特别是暑假以来,慕名而来的青少年、学校团体与日俱增,科普旅游经济初见雏形。

  根据平塘县的统计数字,一年来,已经有24万人次到中国天眼核心区进行探访,在当地掀起了科普旅游氛围。

  天文小镇

  科普氛围浓厚

  9月25日,记者在中国天眼的天文小镇上看到,目前中国天眼景区配套了天文时空塔、时光钟摆、时光刻度、喀斯特地质公园、科幻酒店、天幕商业街等10余个项目。

  另外,记者还了解到,目前省内许多高校也抓住“中国天眼”这一品牌,大力培育天文学、物理、电子等技术的应用人才。2008年,中科院国家天文台与贵州大学共建的天文联合研究中心挂牌成立;2015年,贵州大学理学院教学实习实训基地在平塘国际射电天文科学旅游文化园正式挂牌成立;2016年,黔南民族师范学院成功获得开办天文学专业的资格。

  央视《大家》栏目、《辉煌中国》纪录片等都不约而同把平塘的美景、民风与中国天眼的景点进行串联,通过拍摄天眼外景、内部人物故事等,呈现中国在科学前沿领域的实力,向全民普及科学知识,“中国天眼”景区科普氛围日趋浓厚。

  声名鹊起

  游客慕名而来

  “刚刚过去的暑假,迎来了很多地方的学生群体,这里已经成为科普夏令营首选地。”天文小镇体验馆的解说员告诉记者,中国天眼现在可以说是世界科技前沿工程,许多学校的老师都喜欢带孩子来参观天文体验馆。

  “海外华侨、南开大学、贵州大学都先后组团过来开展活动……”景区的星辰天缘酒店前台接待员介绍,“酒店中午自助餐区基本都爆满,每天要接待三四百人就餐。”

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版