中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 科技
广告服务
手机上自带的天气APP准吗?通知及时吗?
2017-09-28 15:23:51    来源:广州日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

你手机上自带的天气APP准吗?
天气图标不标准 没有气象预警信号 省气象局检查显示四款手机自带天气软件均不达标

  广州日报讯 很多市民都喜欢用手机自带的天气软件看预报,但是这些预报软件使用的图标准确吗?通知及时吗?近日,广东省气象局对手机自带软件发布的预报预警进行检查,结果发现有的软件使用的天气图标不符合国家标准,有的则没有传播预警信号。

  气象部门表示,为了规范手机自带天气APP传播气象预报预警信息行为,确保公众能够及时准确地获取各级气象台依法发布的预报预警信息,省气象局对苹果、三星、华为、小米四个主流品牌手机自带天气APP所传播的广州市气象台9月13日~17日发布的气象预报预警信息的情况进行了检查。

  结果显示,被检查的各品牌手机自带天气APP都能积极主动地传播气象预报信息,但在传播过程中也存在着一些问题。比如,苹果手机自带天气APP没有使用当地气象主管机构所属的气象台提供的最新气象预报,天气图标不符合国家标准;苹果、三星手机自带天气APP没有传播气象预警信号,小米、华为手机自带天气APP存在提前解除气象预警信号的问题。另外,四款手机自带天气APP都不能做到正确注明气象预报发布的气象台名称和发布时间。

  雷雨图标只有闪电没有雨

  记者打开自己的苹果手机查看天气预报,果然看到有些图标与日常使用的天气图标存在一些差异。比如雷阵雨,我国使用的图标是一朵云中间画着一道闪电,云的下方还有两行雨滴。而记者手机上自带软件的强雷雨图标只有云和闪电,没有雨水。而且有些软件上的图标缺少辨识度,图标说明也不容易找到。

  气象专家告诉记者,如今天气现象复杂,图标也多种多样,统一及规范对普通市民来说非常重要。也有专家提出,在给出图标预报的同时,传播平台最好也加上文字解释,让天气预报更加通俗易懂。右侧图示例举的图标就选自国家标准《公共气象服务 天气图形符号》。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版