中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 房产
广告服务
让“住房回归居住本质”对城市中的年轻人意味着什么?
2017-08-04 07:26:09    来源:中工网——《工人日报》    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  原标题:让“住房回归居住本质”背后的期冀

  近日,住房和城乡建设部会同国家发改委、公安部、财政部、国土资源部等九部门联合印发《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,将采取多种措施在人口净流入的大中城市加快推进租赁住房建设,培育和发展住房租赁市场。广州、深圳、南京等12个城市,成为首批试点。

  近年来,一线城市房价不断飙升,政府呼吁“让住房回归居住本质”。《通知》的出台,对那些在城市打拼的年轻人意味着什么?

  《工人日报》在微信(ID:grrbwx)、微博平台发起一项小调查,截至记者发稿两个平台有322名网友参与投票,结果显示:62%参与调查者表示不会选择长期租房,希望拥有一套属于自己的房产。而在“选择租房的理由”中,47%的参与调查者表示因为“买不起房”。

  微博网友“莫莫的时间”认为:“租房总觉得在一个城市没有根系,有条件还是买房的好,毕竟那是属于自己的家。”

  在“坚持买房的理由”中,排在第二位的是“父母、家人要求”。微博网友“随缘素位GJY”坦言:“目前,国内谈婚论嫁的首要条件是房子,租房是权宜之计。”

  今年10月,在北京工作的房剑,就要从租住的房子搬进属于他和新婚妻子的新房。

  “丈母娘说,不买房就不能结婚。”房剑说,不光是丈母娘,自己的父母也认为买房是结婚的前提条件。

  房剑告诉记者,他觉得买房比两个人一直付房租,房子到头来还不是自己的要划算。

  最终,房剑全家看中了一套总价400多万元的房子,集合两家的力量,今年4月办理完过户。到那时,他觉得自己一直“慌乱”的心才平静了下来。

  调查显示,很多年轻人认为,在大城市长期租房不是不能接受。

  在选择租房的理由中,排在第二位的是“不想因买房背上房贷压力”,占比达21%。另外31%的参与调查者表示,租房的好处在于“生活压力小”。

  今年25岁的汤小敏在上海做销售顾问,面对高房价,买房根本不在她的考虑范围里。“这里地段稍微好些的地方,二手房基本都要10万元一平方米,以我的收入和家庭条件,就算不吃不喝也买不起。”她感慨道。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版