中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 调查
广告服务
超七成受访者担心无照小餐饮存食品安全隐患
2017-08-10 09:52:17    来源:中国青年报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

71.6%受访者担心无证无照小餐饮存在食品安全隐患
67.6%受访者建议行业协会对小餐饮经营者进行规范化培训

漫画:毕传国

  据中国新闻网报道,7月1日起,《上海市小型餐饮服务提供者临时备案监督管理办法(试行)》(发下简称《办法》)正式施行,提出在坚守食品安全和不扰民的两大前提下,把过去一些无证无照小餐饮正规化。

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2006名受访者进行的一项调查显示,88.8%的受访者平时会去吃无证无照小餐饮。71.6%的受访者认为无证无照小餐饮存在食品安全隐患。53.1%的受访者担心对小餐饮“一棍子打死”,会不方便群众生活。67.6%的受访者建议行业协会对小餐饮经营者进行规范化培训。

  71.6%受访者担心无证无照小餐饮存在食品安全隐患

  北京某985高校研究生任俊如(化名)很喜欢去路边的小餐馆吃饭,“晚上肚子特别饿的时候,也会去小吃摊买点儿吃的”。

  在北京工作了两年的程晓(化名),一次偶然到一家不起眼的小店吃饭,意外发现这家店还小有名气,之后便常去光顾这类有名的“苍蝇小馆”,“有的小餐饮味道正宗、价格也实惠,吃一顿饭甚至还要排队个把小时”。

  调查显示,25.9%的受访者经常光顾无证无照的小餐饮,62.9%的受访者偶尔去,11.2%的受访者从来不去。

  “保证餐饮健康卫生,都是靠自觉。我自己每年都会去检查身体健康状况,如果食材质量不过关,就一律不用,尤其是夏天。”小摊主赵敏(化名)一直在北京某985高校内卖面皮儿、牛筋面等小吃,好多学生都是回头客。

  任俊如之前常去一家卖麻辣烫的小店,“有一次居然从里面吃出虫子来”。之后她再去其他小店,都不再点烤串、海鲜类食物了,“肉稍微放久点就不新鲜了”。

  中央财经大学食品安全法研究中心主任高秦伟认为,无证无照小餐饮在食品卫生、食品安全等方面没有保障。“此外,也会影响小区的环境,包括油烟排放、噪音等,整体上‘脏乱差’问题比较突出”。

  调查中,71.6%的受访者担心无证无照小餐饮存在食品安全隐患。其他问题还有:环境脏乱差(67.2%),影响街道环境(53.3%)和油烟、噪音扰民(41.9%)等。

  53.1%受访者担心对小餐饮“一棍子打死”不方便群众生活

  “为了保证市容市貌,小餐饮确实需要治理。”程晓单位附近的一条街上都是饭店,中间有好几家是小本经营,“很受欢迎,可近来整顿街道环境,这些小餐饮店都被关停了,还挺可惜”。

  “对于无证无照小餐饮,不能‘一刀切’地直接取缔,应该区别对待。”任俊如认为,相对好一些的小餐饮应纳入统一管理,给周边的居民、学生、上班族等群体带来便利。

  上海市对无证无照小餐饮出台的《办法》,36.2%的受访者表示看好,41.3%的受访者不太看好,22.4%的受访者表示不好说。

  我国“食品安全法”规定,食品生产加工小作坊和食品摊贩等的具体管理办法由省(区、市)制定。高秦伟认为,以往对小餐饮基本是“取缔”“打压”,解决不了根本问题。“小餐饮大部分是夫妻店或只有一两个人开,真正按照严格的管理标准很难操作。上海市的《办法》采取备案制,能够加强经营者自身的责任”。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版