中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 调查
广告服务
高考失利怎么办?66.5%考生称可能选择复读
2017-08-10 09:54:54    来源:中国青年报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

66.5%考生称若高考结果不理想可能选择复读
受访者认为强优补短和调整心态是复读阶段最重要的事

漫画:金艳

  各高校2017年新生录取结果已相继出炉。面对高考录取结果,有人欢喜有人忧。高考发挥失常或对录取结果不满意的学生,是打算“破釜沉舟”再来一次,还是寄希望于在大学表现突出实现“逆袭”?

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1991名参加过高考的受访者进行的调查显示,若高考结果不理想,66.5%的受访者可能选择复读。强优补短(58.8%)和调整心态(56.9%)被认为是复读阶段最重要的事。

  若高考结果不理想,66.5%受访者可能选择复读

  刚参加完高考的河北沧州女孩李萱准备去衡水一中复读,“我的目标是560分,今年高考成绩差得比较多,查完理想学校往年录取分数线后,就下定决心要复读了。”李萱说,自己一直想读医学或计算机专业,但她这次的成绩上不了专业好的大学,也觉得再来一年能有较大的提升空间,“虽然家人不同意我复读,但我觉得今年就这么报了对不起自己。”

  在上海交大读研的石邵阳高考曾复读一年,“当时未被第一志愿院校录取,走第二志愿不甘心,恰巧玩得很好的同学志愿填报也不理想,我们就一起复读了”。

  “按照我的高考成绩,只能上一所普通的一本院校。”山东临沂今年的高考生刘军已经决定复读,“一开始犹豫不决,父母也为此发生争执,害怕努力一年成绩却没有起色”。刘军的父亲还特意带他去咨询了一位教学名师,“老师说我基础知识掌握得比较牢固,最坏的结果也不过是与今年持平,加上自己的努力,提升的概率很大”。

  北京某高校大一学生李静宜回忆,当时班上的同学即使没考好,大部分也还是选择了直接读大学,“没有人想再经历一次高压生活。复读的同学是对自己的成绩实在不满意”。

  调查显示,若高考结果不理想,66.5%的受访者可能选择复读。其他选择还有:考名校研究生(16.9%)、放弃读书(9.5%)和出国(3.2%)等。

  选择复读的学生中,发挥失常(70.7%)和目标院校未达到(48.4%)这两种情况是最多的。35.1%的人是父母建议复读。

  有着多年高三从教经验的北京航空航天大学附属中学骨干教师金红梅表示,通常目标特别明确,又因某科失误或心态调整失误等导致成绩不理想的学生会选择复读,另一种就是成绩不够一本线或二本线,实在选不到好学校,这类学生也只能选择复读。“我们学校复读的学生不多。且近几年文理科数学卷难度趋同,使得数学强的孩子没有了优势,不选择复读的人也会增加。有的学生会选择先读大学,再努力考研来发展自身”。

  金红梅介绍,从她的任教经历来看,感觉复读生在逐年减少,不少家长会考虑送孩子出国。“10年前,还基本都是本科或研究生毕业后再出国,可如今出国年龄在降低,家长会想选择一个国外比较好的学校让孩子历练一下。甚至有些成绩差、考不上大学的孩子,家长也会想办法送出国”。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版