中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 人才
广告服务
卢勇:“干这个,比挣多少钱都有意义”
2017-08-04 10:12:49    来源:经济日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

“干这个,比挣多少钱都有意义”
——记星箭特种玻璃有限公司总经理卢勇
经济日报·中国经济网记者 李哲

  卢勇,1965年生于黑龙江,星箭特种玻璃有限公司总经理。创业17年来,他以工匠精神深耕特种玻璃行业,研发生产的空间用抗辐照玻璃产品填补了我国航天玻璃技术领域的多项空白,并多次使用在“神舟”“天宫”“嫦娥”等航天飞船、飞行器和月球车上。

  为了支持我国航天事业发展,他有钱不挣,主动放弃了投资700万元、市场前景看好的生产线,集中全部生产资源,供应航天事业需求。

  2016年,卢勇放弃了马上就要投产的生产线,他的这一决定,不仅舍弃了即将产生的效益,甚至还包括前期投入的数百万元成本。“有钱不赚”,这究竟是为了什么,又有着怎样的逻辑?记者来到河北省秦皇岛,走进卢勇一手创办的星箭特种玻璃有限公司(以下简称星箭玻璃公司),一探究竟。

  4年在报废车壳里办公

  走近星箭玻璃公司的办公楼,只见门前停着一辆锈迹斑斑的白色依维柯,4个轮胎早已瘪掉,为了保持车子的平衡,两扇前门的下方各垫了6块砖头。

  “这个车壳子是我原来的办公室。”卢勇告诉记者,2007年公司第一次搬家,厂区面积有限,他把自己的办公室腾出来当了车间。没有了办公室,咋办?他就淘换了一辆报废的依维柯汽车,在里面摆了一桌一椅,开始办公。

  这个铁皮壳子,夏天高温似蒸笼、冬日严寒赛冰窖,但卢勇在这里一坐就是4年!看到这样的“老总办公室”,他甚至被人怀疑为骗子。

  令人难以想象的是,这看似简陋的公司,却是“神舟”飞船、“天宫”目标飞行器、“嫦娥”探月卫星和“玉兔”月球车背后坚实的供货商。鉴于其产品的超高品质,星箭玻璃公司还曾被中国航天科技集团公司评为国内同行业中唯一一家优秀供应商。

  耐得住风雨,才看得到彩虹;守得住寂寞,才等得到掌声。对于企业家而言,无论是创业,还是守业,若没有一点韧性,绝难成功。2000年,卢勇创建星箭玻璃公司,开始了“空间用抗辐照玻璃盖片”的研发和生产。创业之初,他整日奔走在各地的光学加工制造企业和科研院所。经无数次的观摩、请教、钻研和试验,最终,星箭玻璃公司掌握了原材料配方和制造工艺,其所生产的产品通过鉴定,达到了用于卫星的标准。

  欢欣鼓舞之后,卢勇却遇到了更大的困难。“本以为达到标准就迎来了希望,可是因为我们的产品没经过大范围应用,航天工程不敢贸然使用。”卢勇告诉记者,公司创立一年以后,他东拼西凑的启动资金很快就花光,却依然没有收到订单。

  一边是无穷无尽的研发投入,一边是无影无踪的产品订单,卢勇陷入了巨大的煎熬之中。“愁啊!能不愁么。在最艰难的时候,是员工们给了我最大的鼓励,当时公司已经发不出工资,但没有一个人说要离开,每个人都默默地坚守在岗位上。面对这样的员工,我怎能不坚持?”卢勇下定决心,要把这条路走到底。于是,他变卖了自己已经营多年的家具厂,将资金全部投入到了玻璃盖片的研发中。

  守得云开见月明。2002年底,星箭玻璃公司终于接到一笔20000片玻璃盖片的订单。更让人激动的是,次年,他们收到用户发来的感谢信。原来,这批产品被应用到了我国首次发射的载人航天飞行器“神舟五号”上。得知这一消息后,卢勇眼含热泪,他第一时间买来毛笔和红纸,写了巨大的告示张贴到厂区。

1 2 3 共3页

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版