中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 体育
广告服务
苏炳添再续传奇 中国接力队有望寻求新突破
2017-08-09 09:32:23    来源:人民日报海外版    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

苏炳添再续传奇 接力队有望突破
中国短跑成世界大赛决赛“常客”

苏炳添(中)在比赛中。新华社发

  当地时间8月5日21时45分,继两年前的北京田径世锦赛之后,苏炳添再次站在了世锦赛男子百米决赛的跑道上。尽管两次决赛的成绩都是最后一名,但苏炳添依然将其视为对自身的肯定——“至少这一次是名副其实的第八名。”

  两年前在“鸟巢”的世锦赛半决赛中,苏炳添与法国名将维考特的成绩相同。由于“鸟巢”恰好有9条跑道,本就善于因地制宜的国际田联判定二人双双进入决赛,这使中国运动员首次站在世界大赛的男子百米“飞人大战”跑道之上。

  与两年前相比,苏炳添取得伦敦世锦赛决赛门票的过程更令人信服,他应对国际大赛的密集赛程更显从容。这与中国短跑的整体发展势头相吻合,自里约奥运会周期以来,以苏炳添为代表的中国短跑选手已取得钻石联赛分站赛冠军、世锦赛决赛资格以及冲进10秒大关等突破,而男子4×100米接力队更是将成绩稳定在世界顶尖水平,甚至登上世锦赛和世界接力锦标赛的领奖台。

  在中国短跑已成为世界大赛决赛的“常客”之后,无论是苏炳添个人还是接力团队都需要寻求新的突破。

  提 升

  以10秒27的成绩第八个冲过决赛终点线,苏炳添坦言,自己的体能状况已不如两年前。“虽然两年前跑完半决赛后比这一次更累,但我还是能在两个小时后的决赛中跑出10秒10以内的水平”。但这次,决赛的发令枪一响,苏炳添便被身旁几位对手带乱了节奏。

  由于年龄的增长,体能状况的下滑难以避免。但与两年前相比,苏炳添驾驭高水平比赛的能力则愈发娴熟。在电光火石的比赛中,他能根据比赛状况及时作出调整。

  “前半程有些紧,就在后面增大了步幅”,经过调整,苏炳添以10秒03的成绩在预赛中轻松获得小组头名晋级。而在决赛中,尽管起跑阶段被打乱节奏,苏炳添迅速稳住阵脚,以更加安全的方式跑完比赛。

  “在热身场的时候,我会刻意关注博尔特、加特林等选手,学习他们的热身、准备方式”。通过学习提升自身的欲望和能力,是苏炳添不断在赛场上取得突破的重要原因。2014年,遇到瓶颈的苏炳添主动提出更换“主力腿”,打乱自己原有的比赛方式,这才有了第二年尤金钻石联赛中的9秒99。训练中的不少新点子,都是苏炳添在学习思考后提出的建议。2020年东京奥运会时,苏炳添将成为31岁的“老将”,这种不断学习、提升自身的能力,为他创造奇迹保有了可能。

  期 待

  本届伦敦田径世锦赛上,获得男子100米和200米两项参赛资格的谢震业,为了更好地准备4×100米接力比赛,退出了男子200米的争夺。

  与男子100米、200米等个人项目相比,中国田径队在男子4×100米接力项目中登上领奖台的可能性要大得多。从里约奥运会周期开始,以接力带动短跑便是中国田径的主要发展策略之一。由于其他国家和地区的代表队更多是在比赛之前临时进行交接棒练习,团队配合更加充分的中国队完全可以通过娴熟的交接棒环节,弥补个人能力上的劣势。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版