中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 汽车
广告服务
共享汽车未来或停车费有优惠 你还买车吗?
2017-08-09 15:19:04    来源:中国新闻网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  原标题:共享汽车未来或免押金、停车费有优惠 你还买车吗?

  中新网北京8月9日电(种卿)8日,交通部、住建部联合发布《关于促进小微型客车租赁健康发展的指导意见》(简称“《指导意见》”),为共享汽车行业发展带来更多期待。比如,通过停车费优惠等方式,推动在城市路内停车泊位的“随取随还”;鼓励用信用模式替代押金管理,让信用良好的优质用户享受到低押金、甚至免押金的差别化服务。

继福州大学城片区有共享汽车之后,福州又一家本土共享汽车企业。刘可耕 摄

图为福州用户在体验共享汽车。刘可耕 摄

  >>四大改动

  适用范围调整为“小微型客车”

  目前,国家层面缺乏汽车租赁的专门法律法规,仅有北京、上海、重庆、山西等部分省市制定了汽车租赁地方性规章。

  6月1日-14日,交通部曾就《关于促进汽车租赁业健康发展的指导意见》向社会公开征求意见。经过对意见建议的筛选、采纳,《指导意见》做出了四项重要改动。首先,政策适用范围由原来的“汽车租赁业”变更为“小微型客车租赁”。

  上海同济大学可持续发展与管理研究所所长诸大建在接受中新网记者采访时表示,“小微型客车既区别于大中型客车,又不同于小微型货车,基于不同类型汽车租赁在管理和服务上的差别,《指导意见》将适用范围特别限定在小微型客车。”

  其次,《指导意见》增加了“鼓励使用新能源车辆开展分时租赁”的表述;充实了小微型客车租赁反恐防范相关要求,增加“维护公共安全”、“按要求采集和报送有关信息”等内容。在押金管理方面,意见还增加了“鼓励分时租赁经营者采用信用模式代替押金管理”的表述。

  在城市交通专家徐康明看来,从国家层面发布租赁汽车发展政策,有利于完善整个地面交通服务的政策体系,有利于推动汽车租赁发展走上新台阶。

资料图:某新能源汽车分时租赁网点。郑莹莹 摄

  >>聚焦分时租赁

  发展规模要适度 投放量“因城施策”

  作为一种新型小微客车租赁模式,《指导意见》在鼓励分时租赁(俗称汽车共享)发展上着墨颇多。《指导意见》认为,分时租赁可在一定程度上缓解城市私人小汽车保有量快速增长趋势以及对道路和停车资源的占用。

  与公共汽车、地铁等大容量公共交通出行方式相比,分时租赁仍然是一种非集约化的出行方式,未来,要不要对分时租赁进行总量控制?

  交通部运输服务司有关负责人此前表示,车辆投放机制应当考虑大中小城市的不同特点,对于城市道路资源紧张、环境约束趋紧的城市,特别是北京、上海、广州、深圳等特大城市,其车辆投放规模应与中小城市有所差别。

  “分时租赁汽车的发展规模必须适度。”徐康明对中新网记者表示,分时租赁汽车与其他集约化的公共交通方式形成良性组合,才能有助于减少私人小汽车的拥有和使用,以及提升整体客运体系的效率。

  诸大建也持有相同观点,他认为分时租赁要发展、但不能太火爆。虽依托于共享思维,但分时租赁的基本属性还是汽车租赁,在城市交通体系中不具有优先级别,只是私人拥有小汽车的一种替代。“行业规模、发放牌照、停车点等方面都要有所控制,不能简单把分时租赁作为一种产品或经济,须和整个城市交通体系相结合。”

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版