中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 汽车
广告服务
多因素导致车市行情走低 下半年车市不容乐观
2017-08-11 16:17:30    来源:经济参考报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  原标题:下半年车市或延续低迷 7月汽车库存指数仍超警戒线

  中国汽车流通协会日前发布了“中国汽车经销商库存预警指数报告”。报告显示,7月经销商库存预警指数为52.5%,比上月下降5.7个百分点,但仍处于警戒线以上(警戒线以50%为界)。

  今年上半年被业界称为车市近十年来最差开局。一些专家表示,未来汽车市场的走势不容乐观,上半年的低迷状态有可能会延续至下半年。

  库存预警伴随最差开局

  中国汽车工业协会的最新统计数据显示,今年上半年,汽车产销同比增速有所减缓,其中乘用车产销增速同比下降明显。1到6月,汽车产销增速继续低于上年同期。其中,乘用车上半年的产销分别低于汽车总体1.4和2.2个百分点。

  除了SUV仍然保持增长外,轿车、MPV、交叉型乘用车产销继续下降。其中,轿车产销分别下降1.8%和3.2%,MPV产销分别下降12.8%和15.8%,交叉型乘用车产销分别下降32.7%和25.3%。

  值得关注的是,这样的数据还是在5月份和6月份汽车产销数据有所回升的情况下取得的,今年前四个月,汽车市场的产销行情则更加低迷。

  乘联会秘书长崔东树表示,广义乘用车今年上半年陷入了负增长,这也使得今年上半年成为本世纪表现最差的上半年。

  与销量低迷并行的是库存增加。汽车行业经销商上半年的库存量一直处于高位,数据显示,6月份经销商库存预警指数一度高达60%。究其原因,6月份部分车企因未能完成半年目标,加大了经销商提车的任务量,再加上6月是车市传统淡季,市场需求下降,造成库存升高。而随着车市淡季到来,经销商也开始控制库存水平,使得库存指数有所缓解,但7月份库存指数仍然位于警戒线之上,说明现阶段经销商库存压力比较大。

  中国汽车流通协会产业协调部主任樊宇表示,从7月的最新调查数据来看,情况依旧不太乐观。7月和8月是车市的传统淡季,加上一些地方出现了极端天气,一定程度上影响了新车销量,而未来车市也不乐观,汽车销售价格将进一步下滑。

  多因素导致车市行情走低

  今年上半年的汽车销量数据显示,从1月份开始,国内车市就处于降温状态,一直到5月份,车市才开始有所回升,6月乘用车销量才开始呈现正增长。

  分析原因,一方面,随着购置税减半和新能源补贴退坡,今年的一部分销量在去年就提前透支了。另一方面,去年同期汽车行业发展较好,基数较高,从而导致今年上半年车市相比而言表现欠佳。另外,今年汽车行业上游的煤炭、钢铁、有色等价格上涨与终端需求相对疲软,导致中间制造和零售环节的利润偏低,消费动力相对放缓。

  从产品上看,上半年MPV的销量只有101.05万辆,同比下降15.8%,在三大细分市场中跌幅最大,而这也是造成今年车市下滑的重要原因。

  而从车企看,车企今年上半年的销售计划大多难以完成。据不完全统计,已发布上半年数据的车企中,只有少部分车企完成了目标,相当一部分车企完成率低于40%。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版