中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 汽车
广告服务
豪车市场风生水起“三强”火拼谁能笑到最后
2017-08-11 16:27:05    来源:新民晚报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  原标题:豪车市场风生水起 “三强”火拼谁能笑到最后

  今年上半年,在整体车市增速放缓的大背景下,豪华车市场依然保持两位数以上的增长。面对下半年风云诡谲的豪华车市,谁能笑到最后?

  “三强”火拼易主

  上半年,豪车市场风生水起,出现了近十年来最大一次调整,第一阵营里德系三强的竞争格局出现了史无前例的座次更换。梅赛德斯-奔驰(含smart品牌)以30.4万辆销量,同比增长34%,第一次登上在华半年销量冠军宝座;宝马(含MINI品牌)销售29.3万辆,同比增长18.4%,获得第二;而奥迪上半年销售仅25.4万辆,同比下降12.2%,不仅让出了原先的中国豪华车品牌王位,也输给宝马而跌落至第三,在三强中首次垫底。

  在中国豪车市场,德系豪华品牌三强之间的较量,一直都是“重头戏”。多年来,奥迪品牌得益于进入中国最久、国产最早的优势,一直领跑市场,并且有着庞大的客户基础。宝马和奔驰虽然也相继在华国产,但销量仍与奥迪拉开较大的差距。不过最近几年,三者之间的差距正在不断缩小,特别是进入2017年后,这个话题随着奔驰的积极扩张与奥迪的系列危机而甚嚣尘上。

  近两年,奔驰通过加快导入新品及产品年轻化策略,连续数十个月取得销量正增长。目前,国产车型有C级、E级、GLA、GLC,覆盖中型轿车、中大型轿车、紧凑型SUV、中型SUV四大领域。根据规划,2017年奔驰在华将推出15款新车,其中GLA将迎来中期改款。

  宝马也在加快新品的入市,并且加强产品的运动标签,稳步推进销量。2月底上市的宝马1系,以20万元起的价格直接拉低品牌门槛,旗下3系和5系的表现也可圈可点,尤其是5系,在换代前夕仍有过万的月销量,综合来看,宝马的表现可以用“稳”字形容。而反观奥迪,虽然也在加紧布局产品谋变,但今年引入的新车不多,其新品推出的时间节点主要放在2018年和2019年,加上今年正值多事之秋,“上汽奥迪”事件及经销商“逼宫”,令其销量严重受挫,品牌形象也遭受一定影响,暂时失利应在情理之中。

  “二线”集体向上

  尽管二线豪华阵营与第一阵营间的市场份额相差甚远,但集体向上的欲望十分强烈,争夺豪华品牌“老四”位置的角逐愈演愈烈。今年上半年,为保住销量排名第四,捷豹路虎加大国产车型的投入力度,并开工建设了常熟工厂二期。而凯迪拉克则持续加大终端市场的优惠力度,以攫取更多的市场份额。最终,上半年凯迪拉克以累计销售13.5万辆,同比增幅71%夺得老四;捷豹路虎则以1万多辆的差距,落在凯迪拉克之后。

  去年销量迈过10万大关的雷克萨斯,上半年继续保持高位增长,累计销量6万多辆。另外,沃尔沃上半年销量突破5万辆,同比增长27.6%,如果按照此趋势发展下去,今年冲击10万辆的目标应该没有问题。保时捷上半年表现也相当突出,不仅成功迈入豪华品牌销量排名前十的行列,且上半年18%的增幅对其来说,应该是个不小的惊喜。林肯上半年增幅强劲,凭借97.1%的增长幅度,成为豪华车中增幅最大的品牌。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版