中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 汽车
广告服务
“双积分”的照妖镜下 究竟谁现出了原形
2017-09-28 09:09:16    来源:中国青年报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  今年6月13日,工信部发布了《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法(征求意见稿)》,其中表示将会对企业的油耗积分和新能源积分实行并行管理。汽车制造商除了需要降低燃油消耗来获取油耗正积分,还必须出售足够数量的新能源汽车才能获得相应的新能源积分。这就是近期被热议和关注的“双积分”。

  三个月的时间过去了,在刚刚结束的2017中国汽车产业发展(泰达)国际论坛上,“双积分”被再度提及。工信部副部长辛国斌透露:“我们会同有关部门制订了‘双积分’管理办法,近期将发布实施。”财政部经济建设司副司长宋秋玲也表示:“目前,新能源汽车补贴的‘退坡政策’已明确,在落实好现有政策的同时,将积极配合工信部等有关部门加快新能源积分交易市场化激励和实施。”

  一直以来,为了激励新能源汽车的发展,政府针对新能源汽车发布实施了价格补贴、优先上车牌、无需限号等多种政策,不过随着这些政策的“退坡”,新能源汽车市场出现了比较明显的疲态。

  今年1~7月,新能源汽车产销分别完成27.2万辆和25.1万辆,虽然比上年同期分别增长26.2%和21.5%,但已经严重落后于进度。按此速度发展,今年新能源汽车市场将难以达成此前规划的“2020年500万辆”的产销目标。

  面对这样的情况,“双积分”成为很多人眼中新能源补贴政策的接棒者。的确,如果实施“双积分”政策的话,原本对于新能源汽车的“鼓励”就将会变成硬性“要求”。在其压力下,无论是自主品牌还是合资品牌,都需要尽快发力新能源汽车市场,加大新能源汽车的研发和生产投入,以满足“双积分”的要求。

  在很多业内人士看来,“双积分”的出发点非常好。以往车企可以根据自己的实际情况选择是否要做新能源,以及采用什么样的技术路线。“双积分”落实后,车企就必须发展新能源,必须明确电动化的技术路线。这也能够看到政府在新能源汽车管理思路上“从之前的鼓励先进转变为制约落后”的变化。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版