中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 焦点
广告服务
撸起袖子 实干兴省
2017-08-11 09:43:03    来源:贵州日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,团结带领全国各族人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,党和国家事业发生了历史性变革,开创了崭新局面,取得了辉煌成就。大政方针已定,一分部署九分落实,撸起袖子加油干,已成为时代冲锋号、中国最强音。

  习近平总书记指示贵州要牢牢守住发展和生态两条底线,培植后发优势,奋力后发赶超,走出一条有别于东部、不同于西部其他省份的发展新路。省第十二次党代会深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对贵州工作的指示要求,确立了决胜脱贫攻坚,同步全面小康,开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来的三大目标。

  刚刚召开的全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,集中研究部署攻克深度贫困堡垒之策,发出了向深度贫困“总攻”的“动员令”,体现了强烈的“四个意识”、彰显了深厚的民生情怀、贯穿了务实的工作作风。省委、省政府主要领导亲自谋划、全面统筹,率先垂范、带头实干,其他省领导抓具体、具体抓,研究部署重点工作,各市州党委主要负责同志向省委和全省人民作出庄严承诺。坚持问题导向,直面突出矛盾,找准难点痛点,全省脱贫攻坚工作向纵深发展、向深度进军。

  现在,我们的工作目标非常明确,任务非常具体,路径非常清晰,举措非常精准。剩下的只有一件事:干。就是要干字当头,实干、苦干、加油干。要科学调配力量,集中优势兵力,集中最强火力,齐心协力,精准发力,一张蓝图绘到底,一以贯之接着干,确保各项目标任务如期完成、取得实效。

  一

  实干,是肩负的政治责任。任何事业都是干出来的,不干,半点马克思主义都没有。实干,是深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和对贵州工作重要指示的政治要求。全省各级干部要扛起政治责任,坚定不移把“四个意识”融入血脉灵魂、贯穿工作实践,以铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当,确保中央各项决策部署更好地在贵州落地生根、开花结果。坚定不移把省第十二次党代会决策部署落细落小落实。一诺千金、知行合一,使命必达。

  空谈误国、实干兴邦。用实干为贵州增光,用实干为全局添彩,用实干回答一切。过去5年,我们用实干办成了一批大事要事难事,经济社会发展持续向好,呈现出增速稳定、转型加快、质量提升、民生改善良好态势。这是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是省委团结带领全省各族干部群众实干苦干的结果。

  实干,是崇高的历史使命。贫困不除,愧对历史;群众不富,寝食难安;小康不达,誓不罢休。在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,这是中国梦的第一个宏伟目标;决不让一个民族、一个地区掉队,是中国共产党的庄严承诺。对贵州来讲,脱贫攻坚是头等大事和第一民生工程。抓脱贫就是抓发展,抓发展必须和脱贫攻坚紧密结合起来,突出抓重点、尽快补短板、加速促转型,推动各项事业上台阶、上水平。

  实干,是强烈的时代呼唤。疾风知劲草,烈火见真金。这些年来,全省上下同心勠力,担当实干,砥砺奋进,良好发展局面不断巩固提升。外界感受到贵州最直观的变化是城乡面貌,最深刻的变化是干部群众干事创业昂扬向上的精气神。站在新的历史起点,坚持稳中求进工作总基调,实现经济持续健康发展,推进全面深化改革,维护社会和谐稳定,坚决打赢脱贫攻坚战,我们比任何时候都更需要振奋精神、主动作为,实心实意地干、踏踏实实地干。

  实干,是满满的人民期盼。“政策好不好,要看乡亲们是哭还是笑”,实干的“初心”,就是以人民为中心;实干的成效,就是群众的获得感。广大党员干部要以“辛苦指数”提升各族人民群众“幸福指数”,确保人民群众享受更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。

  旗帜鲜明讲政治,实干苦干加油干。天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真。撸起袖子加油干,是开创多彩贵州新未来的希望所在、力量所在。

  二

  实干,必须勇于担当。自觉践行五大新发展理念,牢牢守住发展和生态两条底线,纵深推进三大战略行动,脱贫攻坚鏖战正酣,深化改革如火如荼、供给侧结构性改革持续深化……每一项都绝非坦途,每一项都要迎难而上。担当是实干的必然要求,重任面前最需当仁不让,关键时刻就要挺身而出。

  勇于担当,就是要克难奋进。中国的全面小康是世界发展史上的壮举,脱贫攻坚是人类减贫史上的奇迹。贵州是全国脱贫攻坚主战场,任务更重,难题更多。面对贫中之贫、困中之困、坚中之坚,要牢牢扭住精准这条生命线,在实战中不断丰富和发展“贵州兵法”,挂图作战、挂牌督办,打好易地搬迁扶贫、产业扶贫、基础设施建设、教育医疗住房“三保障”四场硬仗,以“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的决心,坚决打赢脱贫攻坚战。

  勇于担当,就是要改革创新。要深化供给侧结构性改革,深入推进“三去一降一补”,大力实施“双千工程”,做实“千企改造”“千企引进”,实现传统产业转型升级、新兴产业培育壮大。要加快现代商贸业、现代物流业发展,推动黔货出山、风行天下。要深化投资、金融、国企等重点领域改革,提高精准度,提升实效性。要构建全方位对外开放格局,大力实施开放带动战略,以开放促改革、促发展。要坚持生态优先、绿色发展,切实抓好中央环保督察组反馈问题整改和国家重点专项治理等工作,纵深推进大生态战略行动。

  勇于担当,就是要冲锋陷阵。冲在最前线,甘当排雷手、勇当急先锋,面对困难不退缩、越是艰险越向前。在脱贫攻坚战场上,人人都是战斗员,乡乡都是先锋连,县县都是主力团。攻克深度贫困堡垒,各级领导干部、基层党组织负责人、“第一书记”和驻村工作队,都要把脱贫攻坚作为最重要的使命、最紧迫的担当,啃最硬的骨头、挑最重的担子,确保全面完成深度贫困地区脱贫攻坚各项任务。

  一篙松劲退千寻。我们要辩证看待机遇和挑战,不断冲破贫困桎梏,撕掉贫困标签,持之以恒、持续用力,咬定青山不放松、不达目的誓不休!

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版