中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 焦点摘要上
广告服务
筑牢长治久安之基
2017-08-11 13:18:27    来源:贵州日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

筑牢长治久安之基

——党的十八大以来全面推进依法治国成就综述

  法者,天下之程式,万事之仪表。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持和拓展中国特色社会主义法治道路,坚定不移全面推进依法治国,显著增强了我们党运用法律手段领导和治理国家的能力,谱写下社会主义法治中国建设的崭新篇章。

  为国家长治久安奠定法治基石 

  依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,法治是治国理政的基本方式。

  党的十八大以来,党中央从实现国家治理体系和治理能力现代化的高度提出全面依法治国的重大战略部署,法治中国建设驶入“快车道”。

  大智立法,进一步完善中国特色社会主义法律制度。

  制定民法总则,为民法典编纂翻开关键的“第一页”;修订大气污染防治法、预算法等一批关系国计民生的法律法规,让经济社会运行更加有序;废止劳动教养法律规定,更好保障公民自由权利……这五年,立法工作更加注重科学立法、民主立法,法律法规更加符合社会发展和人民意愿,回应时代命题,引领国家发展。

  法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。

  全国人大常委会对香港基本法进行解释,设立国家宪法日和宪法宣誓制度,有效维护宪法法律权威;建立规范性文件备案审查制度,保障法律体系内部和谐一致,维护国家法制统一……这五年,法律的有效实施,让公民权利落到实处,让法治精神深入人心。

  破除阻碍司法公正的藩篱,促进社会公平正义。

  “让审理者裁判、由裁判者负责”的司法责任制改革全面铺开,以审判为中心的刑事诉讼制度改革加快推进,减轻群众诉累的便民利民改革不断深化,“立案难、诉讼难、执行难”的顽疾逐步破解……这五年,司法体制改革攻坚克难,人权司法保障不断完善。公平正义,已日益成为人民群众的切身感受。

  法治中国建设厚实的成绩单还有更多——

  截至2017年6月底,十二届全国人民代表大会及其常委会新制定法律20件,通过修改法律的决定39件、涉及修改法律100件。

  五年来,国务院共提请全国人大常委会审议法律议案43件,制定修订行政法规43部。

  五年来,司法机关筑牢防范冤假错案的防线,依法纠正重大冤假错案34件。全国法院实行立案登记制以来,当场登记立案率超过95%。

  ……

  站在全面建成小康社会决胜阶段的中国,法治的力量为党和国家长治久安奠定坚实基础。

1 2 3 共3页

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版