中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 体育焦点
广告服务
“丁俊晖模式”可复制吗
2017-09-29 16:13:06    来源:人民日报海外版    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

丁俊晖

  9月24日,在江西玉山举行的2017斯诺克世界公开赛中,丁俊晖以10比3战胜英格兰选手凯伦·威尔逊获得冠军。这是丁俊晖继2016年上海大师赛后,时隔一年再次获得排名赛冠军,也是丁俊晖排名赛第十三冠。

  丁俊晖的成功,有人说来自于他父母的“豪赌”,有人则试图复制“丁俊晖模式”。那么,要想成长为像丁俊晖这样优秀的职业斯诺克运动员,中国年轻人需要跨越哪些难关呢?他们准备好了吗?

  弃学练球需谨慎

  8岁接触台球、11岁放弃学业全职打球、15岁拿到亚锦赛冠军、18岁获英锦赛冠军、首位登上世界第一的亚洲球员……这是中国斯诺克选手丁俊晖的成长之路。

  丁俊晖的成功,引发了很多青少年特别是他们的家长对斯诺克运动的兴趣,一些孩子很小就开始练球并希望走上职业斯诺克道路。近年来,无论在世界青少年锦标赛还是中国青少年锦标赛上,年龄在十岁出头的中国选手已占很大比例。其中,鲁宁、吕昊天、朱英晖和周跃龙等小将开始在国内外斯诺克赛场崭露头角。值得注意的是,其中大部分青少年选手已停止学业,全身心投入到斯诺克训练和比赛中。

  在当今斯诺克世界级选手中,亨得利、奥沙利文等名将都曾放弃学业。国内职业选手中,丁俊晖小学毕业即放弃学业,专心练球。

  那么,弃学练球模式是否可取呢?如今斯诺克世界排名第三的约翰·希金斯认为:“如果认定了要走职业斯诺克道路,就应该坚持下去,并不断练习。因为热爱而放弃学业也不一定不好。”

  中国香港名将傅家俊则认为,能够兼顾学习与斯诺克练习是最好的方式。“把所有的人生都押在斯诺克上我觉得是一种赌博,有太大风险,读书会给年轻人的未来提供多一种选择。”

  “现在很多家长虽然支持孩子,但对于斯诺克行业和市场并没有太清晰认识,一定程度上来说是比较盲目的。”斯诺克前全国冠军蔡剑忠认为,让孩子放弃学业练球其实是一种赌博心理,不是培养人才的恰当方式。“家长应该在充分了解孩子意愿,进行综合评估后才能做出适当选择。”

  4年前,蔡剑忠来到位于北京的世界斯诺克学院担任教练组组长。这个学院由世界职业台球和斯诺克协会与中国台球协会联合主办,特点之一是借鉴了奥运项目业余体校模式,与北京某中学开展合作共建,保障适龄学员能够接受文化课教育。“让喜欢打斯诺克的年轻孩子既有机会实现梦想,还能够补充文化知识,这是斯诺克学院的一大优势。”蔡剑忠说。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版