中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 汽车焦点
广告服务
新能源汽车期待“续航”
2017-09-27 10:38:00    来源:中工网——《工人日报》    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

诸多政策的推动下,新能源汽车产业体系已经形成,但企业自身造血能力有待提高

新能源汽车期待“续航”

  日前,云度新能源汽车的首款纯电SUV在福建省莆田云度厂区总装车间正式下线,同时收到了3.2万台的订单,这是福建第8家新能源汽车的整车生产企业,也是国内第10家获得新建新能源汽车核准的企业。

  近年来,我国新能源汽车产销量呈现爆发式增长,2011年到2016年短短五年时间里,销售量从不足1万辆发展到50多万辆。今年上半年,新能源汽车市场在经历了年初的动荡之后,逐渐回归理性,上半年国内共计产销新能源汽车21.2万辆和19.5万辆,同比分别增长19.7%和14.4%。

  新能源汽车产业作为我国七大战略性新兴产业之一,可谓是推动汽车产业绿色转型升级,迈向中高端,培育经济增长新动能的重要抓手。

  眼下,即便新能源汽车产业已经进入规模化,但同时也面临很多的问题。业内人士指出,新能源汽车产业目前取得的成绩,与我国近年来推出的鼓励措施息息相关,一旦利好政策退出,专业人才紧缺、技术瓶颈难以突破、盈利能力不足等问题将成为制约产业发展的瓶颈因素。

  产业快速发展

  今年7月份,有关福州“新能源汽车共享停车位”的话题在社交媒体上广为传播,不到一个月,福州市区已有了10多个共享停车点,共30多个车位——这实则是近年来政府鼓励扶持新能源汽车发展的一个缩影,类似的例子更是不胜枚举。

  为更好促进新能源汽车发展,今年8月份,公安部在总结试点经验基础上,决定在全国范围内逐步推广应用新能源汽车专用号牌。实际上,节能与新能源汽车近些年已经成为国际汽车产业的发展方向,全球汽车产业由此迎来转型升级的重要战略机遇期,而我国早在2012年便公布了《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年》。

  各地的相关扶持政策也频频推出。例如,福建省2014年出台了《关于加快新能源汽车推广应用八条措施的通知》,新能源公交车率先在福建省推广使用。而在《福建省“十三五”能源发展专项规划》中,明确提出福建将加强电动汽车充换电基础设施优化布局和建设,满足2020年推广10万辆以上新能源汽车的需求;至2020年,规划建设近200座城际快充站,全面覆盖福建境内的高速公路干支线、地区环线服务区。

  经过几年的发展,积极的扶持政策效力已经开始显现。2015年、2016年的全国新能源汽车产销量位居全球第一,市场处于向好态势。如今,全国新能源汽车超过100万辆,达到101.8万辆,其中纯电动汽车82.5万辆,插电式混合动力汽车19.3万辆。

  根据相关预测,到2020年,新能源汽车将达到500万辆的产业规模,市场规模达到4500亿元,考虑到对上下游的带动效应,预计整体的产业产值达到1.35万亿元。

  产业体系将调整

  不可回避的是,在推动新能源汽车产业化发展的道路上,政府补贴一直起着至关重要的作用,而我国新能源汽车产业取得的成绩也与国家相关鼓励政策密不可分。

  整体来看,相较于普通燃油汽车,新能源汽车售价并无明显优势。在这种情况下,高额补贴无疑将是新能源汽车开拓市场的“利器”,但去年底发布的《关于调整新能源汽车推广应用财政补贴的通知》对整个市场而言无疑是当头一棒。根据通知,2017年新能源汽车补贴额度将比2016年降低20%,直至2020年补贴完全取消。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版