中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 时评
广告服务
谣言止于智者 不造谣不传谣也是一种抗震救灾
2017-08-10 08:13:46    来源:检察日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

不造谣不传谣也是一种抗震救灾

苑广阔

  四川九寨沟地震发生至现在,网络上已经有流言出现,新浪四川旅游频道通过微博发布了辟谣消息。记者看到,辟谣微博中有一张疑似高雄地震的图在记者的朋友圈中也有不少人发布。请大家不要轻易传播未经核实的消息(8月9日新华社)。

  九寨沟发生7.0级地震,造成人员伤亡,震惊了国人,网友们也纷纷在朋友圈转发相关消息,为地震灾区的百姓祈福。然而,与地震消息一起出现的,还有各种各样的谣言:有的人把当年台湾高雄地震大楼倾斜的图片发出来,让人误以为是九寨沟地震的现场情景;更有甚者,有人打着中国地震局四川分局的名义,称8月9日3时左右,会再次发生余震,届时陕西西安、汉中、安康,甘肃兰州、张掖,青海西宁等地都会被波及。

  如果说,第一种谣言还只是涉嫌夸大地震灾情的话,那么,第二种谣言,则有可能让网友和公众信以为真,在社会上造成恐慌,带来严重的社会后果。比如上述地区的网友和公众一旦轻易相信了这样的谣言,势必会在恐慌焦虑情绪之下采取各种措施来“避震”,由此造成生产的中断、生活的混乱,以及社会正常运转秩序的停滞等等。这些都会给整个社会以及无数人带来严重的负面影响和各方面的损失。

  对于绝大多数网友和公众来说,面对九寨沟或者是其他地方发生的地震,并不能亲赴现场进行抗震救灾,但这并不意味着我们什么都不能做,关键是看我们怎么做。在微信朋友圈转发关于地震的消息、普及地震的科学常识、表达祈福心愿等等,都是一种正常的反应;如果灾区人民有需要,参与捐款捐物更是对抗震救灾的一种直接支持。但捏造、转发和传播各种和地震有关的不实消息、谣言,则是无论如何都不能做的。

  进而言之,面对地震,不造谣、不信谣、不传谣,本身即是对灾区群众的一种呵护、一种祝福;相反,造谣、传谣则是对灾区群众感情上的一种伤害,是对国家和社会正常抗震救灾活动的一种干扰和破坏。

  “谣言止于智者”,似乎更像是旧时候的一种无奈,而对于现代社会来说,谣言更应止于制度、止于法律。从制度角度来讲,有关部门在地震发生之初,在启动抗震救灾机制的同时,也应该启动辟谣机制,让真相跑在谣言的前头,不给谣言的生存留下余地和空间。从法律角度来讲,则应该依法加强对造谣、传谣者的打击力度,让那些不怀好意,缺乏社会责任感,恶意中伤者付出应有的法律代价。

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版