中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 维权焦点
广告服务
当心!网络兼职有陷阱
2017-09-25 10:04:33    来源:人民日报海外版    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  “待遇50-80元/时,时间不限,适合全职妈妈、学生、上班族……”这样的文字对许多人来说并不陌生。不论是在百度、58同城里搜索“兼职”这一关键词,还是查看微信群和手机短信里的信息,都能看到形形色色的兼职广告。

  不过,这些网络兼职招聘有不少都有“陷阱”,看似“钱多事少”,但事实上经常让人陷入更大的坑—兼职者们可能既没赚到钱,又搭进去一笔相当数额的“学费”。

  诱饵五花八门

  28岁的童女士是山东的一位全职妈妈。上个月,她收到一条手机号码为186开头的短信:“您淘宝信誉良好,邀您加入淘宝。只要在指定淘宝店铺内购物,并给店主好评,购物款加5%的报酬就会返到您的账户。”无独有偶,另一位从事办公室文秘工作的徐凡在浏览网页时也看到过相似的一条兼职广告:“兼职网络刷单,60-100元一小时,工资日结,适合全职妈妈、工作时间弹性的上班族等。”

  在网络诈骗中,轻松赚钱无疑是最重要的吸睛点。而具体的形式却是五花八门。

  除了淘宝刷单,文秘、淘宝客服的兼职也是经常出现陷阱的网络兼职之一。比如广东的杨小姐在网上看到的信息就写到,兼职者只需缴纳1999元会费,就可以兼职。兼职者将由导师进行培训,最终由该网络平台安排工作。

  此外,对于许多大学生来说,游戏挂机的兼职骗局也充满着诱惑力,因而频频有人上当受骗。前不久,在浙江某大学读书的东子在YY平台看直播时注意到了一条信息推送,上面清楚地写着:在电脑或手机上登录YY,帮娱乐直播间、相亲公会、游戏公会等频道挂机顶人气、挂协议,可以获得每小时10-25元不等的收益,时间越长收益越多。这种广告透露着一种“躺着就能赚钱”的感觉,让不少人为“蝇头小利”跃跃欲试。

  骗局环环相扣

  轻松赚钱的诱饵引人上钩,随之而来的便是环环相扣的骗人把戏。以YY平台的挂机为例,当东子主动加了对方的YY号后,客服会要求对方更改名字,并引导其进入指定YY频道。然后,讲师A会推销YY挂机赚钱法,要求其先交98元或196元保证金;讲师B会讲解租赁YY账号的方法,要交纳400至800元不等的“学费”。整个环节下来,东子要接触4位所谓的讲师,还没有开始赚钱,便先“搭进去”好几千元,最终这些导师也全都“消失”了。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版