中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 母婴焦点上
广告服务
孕期如何补叶酸?
2017-09-30 14:32:09    来源:广州日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  原标题:孕期补叶酸 小心过犹不及

  2016年,全国的出生缺陷人口突破100万,平均每30秒就有一个有缺陷的宝宝出生,今年,预计将新增100万缺陷宝宝。

  叶酸是胎儿快速生长发育不可或缺的物质,大量临床数据显示,叶酸缺乏是造成孕妇流产、死胎、死产的重要原因之一,也是造成患儿终身残疾的主要原因。不少女性都很重视补充叶酸预防出生缺陷,然而产科医生们发现,不少女性补错了。

  只有30%的出生缺陷可救治

  我国现在每年出生新生儿接近2000万,按照5%的出生缺陷率,新增加的缺陷儿达到每年90万。随着高龄产妇的增加,出生缺陷预防面临严峻的挑战。数据显示,2016年预计全国出生人数1788万,实际出生1846万人,原本预计出生缺陷人数98万,实际高达103万。按照2017年预计出生人口1788万来计算,今年又将会有100万缺陷儿出生。

  “这么多人中,只有30%可以救治或者有手段矫正,另外40%将终身残疾,还有30%是无法救治的。”厦门市妇幼保健院产科主任张雪芹教授介绍。

  其中,脊柱裂、无脑儿等神经管缺陷,会导致终身残疾、生活无法自理甚至胎死腹中。所幸的是,育龄妇女补充叶酸已被证实为预防胎儿神经管缺陷的有效方法。

  食补不能获得足够叶酸

  叶酸在西兰花、菠菜等蔬菜中的含量相对较高。但张雪芹指出,通过食物补充,远远达不到预防神经管缺陷所需要的浓度。据了解,孕妇红细胞叶酸水平需要达到906nmol/L以上,才足够预防胎儿神经管缺陷。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版