中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 就业
广告服务
贵州黔东南州总工会深化“雁归圆梦”带动23000人就业
2017-08-11 15:48:54    来源:中工网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  中工网讯 一座充满民族文化气息的园区,一群勤劳朴素的绣娘,一排正在加工产品的机器......,近日,记者走进贵州凯里市经济开发区民族文化产业园鑫田民族服饰工艺品发展有限公司,映入眼帘的是一派生机盎然。这是黔东南州总工会围绕开创百姓富生态美的大美黔东南目标,深化实施“雁归圆梦”行动,着力扶持的一批示范企业的生动写照。

  2008年,在广州一家制衣厂打工多年的田峰林回到家乡,凭着自己的一技之长想在家乡干一番自己事业,成立了鑫田民族服饰工艺品发展有限公司。“在公司成立之初,州总工会帮忙协调厂地,还利用“惠工贷”政策帮我贷款100余万元。”说到工会“惠工贷”政策带来的实惠,田峰林很是感激。

  走进展厅,各种民族服饰、摆件让人赏心悦目。在展厅一角,十几名绣娘正在专心地绣着各种花式。“我家就住附近,农忙时节还可以把刺绣拿回家去空闲时间加工,每个月的收入足够补贴家用”。一位绣娘麻溜儿地干着手里的刺绣说。据悉,该公司自2008年开办以来,培训了多批绣娘,带动当地300余人脱贫致富。

  无独有偶,黔东南州总工会在示范“点”培育的同时,进一步注重“面”的打造,着力打造“返乡农民工创业示范园”,联合有关部门共同打造出了三穗县经济开发区农民工创业示范园、黄平县旧州镇寨碧村返乡农民工创业园,使扶持企业能够可持续发展,增强带动创业就业的自身动力。

  农民工是脱贫攻坚的生力军。黔东南州总工会采取“扶持一批示范企业、选树一批创业之星、营造浓厚创业氛围”的方式,着力抓好农民工返乡创业就业服务工作。

  狠抓政策落地实施,充分利用“惠工贷”为返乡农民工创业示范企业贷款贴息提供资金保障。同时,围绕山地特色农业、乡村旅游、农副产品加工业、大健康产业等各类促进乡村经济和农户增收致富的项目和行业,按照“一县一特”、“一县一品”部署全州返乡农民工创业示范企业,使扶持的企业既能够传承和弘扬民族文化,又能发挥优势特长。

  截至目前,全州工会直接扶持了54户返乡农民工创业示范企业,共投入、协调和撬动资金5000多万元,带动农民工创业120余户,带动辐射农民工就业23000人,创收3.8亿元,促进贫困人口实现脱贫17000余人。(喻娟)

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版