中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 就业
广告服务
煎饼摊主月入过万 “高薪”背后是“高辛”
2017-09-28 07:20:15    来源:中工网——《工人日报》    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

凌晨两点起床备料,每天工作超15小时,月入过万元,需承担摊位份子钱,没有社保

煎饼摊主“高薪”的背后

  “我月入3万,怎么会少你一个鸡蛋!”在北京,一位煎饼摊大妈和顾客争执时脱口而出的一句话意外走红。然而早餐摊主们真的能轻轻松松月入过万吗?“高薪”背后,他们又付出了怎样的“高辛”呢?

  “高薪”背后是“高辛”

  将面糊倒在鏊子上,然后用工具一转,打上一个鸡蛋,饼子成形后,再加上烤肠、生菜,撒上香菜和葱花,最后抹上辣椒酱,不到两分钟的工夫,一个鸡蛋灌饼就做成了。每天清晨5点,北京东五环青年路地铁口,陕西人老张和丈夫都会准时在这里卖早餐,老张专门摊鸡蛋灌饼,丈夫负责打包,兼顾卖粥和豆浆。

  为了顾客的这一顿早餐,两人凌晨两点就得起床备料,洗菜、加工、调料,准备工作要到四点半才结束,随后一刻也不能耽搁,就得骑着电动车赶到地铁口。到的时候往往天刚蒙蒙亮,早上6点已经有零零星星的客人。7点到9点是高峰期,手几乎不停,喘息的机会都没有,很多人在排队,不到2分钟就得出一个饼。9点以后稍微能歇息一下,10点开始收摊回去,下午又得忙着买菜、进货,准备第二天的生意。

  老张说,每天早上她都要重复摊饼的动作200多次,也就是说她每天早上要卖煎饼200张。她的手上已经布满了老茧和水泡,因为油总是会一不小心就溅到了手上。“做我们这一行很辛苦的,摊主大都是40多岁的中年人,很少见年轻人。”老张说,地段好的煎饼摊确实能月入3万,但每天都是重复劳动,挣得再多也是辛苦钱。

  从工作强度来说,早餐摊主几乎每天工作都超过15小时,睡眠不到5个小时,工作的时候要一边做一边招待顾客,精神也要集中,不敢有一丝松懈。对身体则是一个更大的考验:顶着烈日酷暑或风吹雨淋早已成了家常便饭。

  “刚开始摆摊时,闻着油烟味一天都不想吃饭,后来才慢慢习惯。”老张告诉记者,因为总是早起,有一段时间感觉不适,中医建议她换个工作,老张苦笑着说,她和丈夫也就会摊煎饼和熬粥,所以还是坚持干下去吧。

  看不见的支出

  在北京,一个煎饼的成本是多少钱?有人给煎饼大妈算过一笔账:液化气15公斤40元,摊一个煎饼成本约3分钱。一个鸡蛋约为5毛钱、一个煎饼皮成本5毛、薄脆3毛一张。酱料、葱花、香菜和油搁一起,成本5毛。烤肠一根5毛……一个煎饼成本在2~2.5元。

  按一个煎饼成本3元、平均卖7元来看,毛利润率约为60%。按每个煎饼3分钟、早餐高峰期从6点到9点来算,人流密集的办公区一个早上可以卖出200~400个煎饼,此外,煎饼摊一般还同时卖粥、豆浆、矿泉水、茶叶蛋等,这些附加产品同样有一些利润,因而看起来煎饼大妈收入可观。

  “秋冬季生意最好的时候,每天能卖上200多个,但大多数也就卖上百来个。”在丰台区看丹桥一带摆摊的王秋霞是个手脚勤快的人。她告诉《工人日报》记者,虽然一个煎饼能赚上三四元,但摆摊的人有很多看不见的支出。相比有五险一金的上班族,小吃摊抗风险能力很差,全靠自己劳动,更没有什么保障可言。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版