中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 环保
广告服务
贵州仁怀:保护绿水青山也需“回头看”
2017-09-26 10:17:23    来源:贵州日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

保护绿水青山也需“回头看”
——仁怀市人民检察院将生态环境保护检察引向深入

  素有美酒河之称的赤水河在仁怀市蜿蜒而过,孕育了享誉中外的酒文化和红色文化。为保护包括赤水河在内的绿水青山,仁怀市人民检察院按照遵义市人民检察院关于生态环境保护检察工作部署,加强“河长制”落实情况监督,开展林业行政执法“回头看”,严厉打击破坏野生动物资源违法行为。

  加强“河长制”落实监督

  今年以来,仁怀市人民检察院生态环境保护检察部多次联合环保、公安、茅台镇镇政府等部门对赤水河进行“回头看”走访调查。

  在其中的一次实地走访调查过程中,调查人员来到茅台驿站附近仁溪沟口,沿着仁溪沟污水排放口逆行而上,认真查看污水管网设施及企业及居民生活排污情况、了解污水泵站的运行情况,查找污染源。之后,调查人员又返回仁溪沟沟口沿赤水河下游继续巡查,发现了多处污水渗漏点。

  通过走访调查,该院生态环保检察部门负责人提出了进一步排查找准污染源、针对不同污染源采取切实有力措施解决污染问题和依法对相关责任人或责任单位予以处罚等3点建议。

  4月11日,该院生态环保检察部门又与有关部门对中茅城区污水处理情况进行了督查。督查组一行首先来到茅台镇石坝河区域,对去年被省环保督察组挂牌督办,及该院两次发出检察建议以来的污水治理整改落实情况进行详细检查,随后深入仁溪沟污水处理厂检查一级泵站和二级泵站的运行情况,对中枢污水厂运行情况进行详细了解。

  通过实地查看和听取汇报,督查组分析查找了污水治理和污水处理厂设施设备运行中存在的问题,要求有关职能部门加大巡查力度,防止企业偷排行为污染赤水河流域;对污水收集中存在的问题,由环保部门牵头,相关职能部门和企业相互配合排查解决;污水处理企业要加强对设施设备的维护和改造,保证正常运转,确保通过处理后的水质达标排放。

  截至目前,该院已经向有关乡镇(街道)和环保部门等单位发出检察建议11份;针对桐梓河网箱养殖造成河道水体污染问题,向仁怀市政府提出取缔桐梓河圆满灌水库和杨家园水库网箱养殖工作建议书1份,随同遵义市人民检察院召开督促取缔桐梓河网箱养殖座谈会1次。

  森林保护强调“生态修复”

  今年7月15日,祝某某等三人因贪念野味,明知赤水河流域处于禁渔期,却在禁渔区和禁渔期内使用禁止使用的渔具,分别在赤水河茅台镇安龙场河段、二合河段非法捕捞野生河鱼,被公安机关当场查获。公安机关以祝某某等3人涉嫌非法捕捞水产品罪移送检察院审查起诉。该院经审查后向法院提起公诉,3名被告人对自己的行为认罪悔罪,主动要求对被其非法捕捞行为破坏的生态环境进行修复,以减轻和弥补对生态环境资源造成的损害。

  9月13日上午,在仁怀市人民检察院与法院、公安、农牧等单位工作人员的监督下,祝某某等3人自行购买鲤鱼苗共计349斤,分别在犯罪行为实施地进行投放,对受到损害的生态环境资源进行了修复。3名被告人均表示,今后一定要汲取教训,要严格遵守国家法律法规,保护好生态环境资源,不再做破坏生态环境资源的事情。

  今年以来,该院共受理公安机关移送审查起诉的盗伐林木1件1人,滥伐林木案3件3人、非法收购野生动物案1件1人,非法毁坏国家重点保护植物案1件1人,非法捕捞水产品案5件9人。经审查,不起诉3件3人,向法院提起公诉3件3人。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版