中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 养生
广告服务
警惕情绪中暑诱发抑郁 青壮年是高危人群
2017-08-11 14:16:33    来源:北京日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  原标题:警惕情绪中暑诱发抑郁 

  虽已立秋,但三伏天仍在发威。烈日之下,中暑是一种常见病、多发病。熟人见面的“寒暄”也变成了“暑暄”:“瞧这天儿热的”“多喝水”“小心中暑”。可有一种中暑——情绪中暑,往往被人忽视。

  情绪也会中暑,这不是心理医生在故弄玄虚。近期,医院心理科接诊的情绪中暑病例并不少见。

  病例

  患者张师傅是一位经验丰富的老“的哥”,四十岁出头,身体一向很好。今年入伏以来他接二连三地发生追尾事故,有时自己都觉得犯的驾驶错误很低级。一天他收车回家,喝了几口闷酒,突然心悸气短,大汗淋漓,手脚冰凉,几乎要背过气去。但到了医院急诊,什么毛病都查不出来。之后张师傅总感觉身体不舒服,甚至有轻生的念头。无奈之下,家人送他到心理门诊,一见到大夫,他竟泣不成声。大夫询问病史后,又与张师傅聊了半个钟头,诊断他为情绪中暑引发的抑郁症状,最后开了抗抑郁药,并让他休息些时日。一周后,复诊的张师傅又回到了从前精力充沛的状态。

  1. 情绪中暑属情感障碍

  所谓“情绪中暑”,是指长时间暴露在高温、高湿或炎热环境中进行脑力或体力活动,因人体体温调节功能紊乱造成的一组精神、心理症候群。在临床上,医生以患者的认知功能下降、情绪不稳定、行为异常等为其特征性症状,又称之为夏季情感障碍综合征。

  在疾病分类系统中,“情绪中暑”即夏季情感障碍综合征与抑郁症、躁狂症等属于同一个范畴——情感障碍范畴。具体来说,患者会表现为注意力不集中、记忆力减退、反应迟钝、思维迟缓等认知症状,烦躁不安、易激惹甚至暴怒、兴趣丧失、悲观绝望等焦虑抑郁的情绪症状,以及坐立不安、强迫重复、冲动毁物、人际冲突、酗酒闹事、自伤自杀等行为症状。

  导致情绪中暑的原因有两个方面。有统计表明,人群中约有16%的人在夏季会发生情绪中暑。尤其当气温超过35℃、日照超过12小时、湿度高于80%时,这种气象条件造成生理中暑和情绪中暑的比例都会急剧上升。

  但环境的外因需通过心理的内因起作用。换言之,情绪中暑患者的性格大多有脾气急躁、自我中心意识较强、适应力较弱、追求完美等特点。这类性格在医学心理学中称为“A型性格”,拥有该性格的人容易患上高血压、冠心病、脑卒中等心脑血管疾病。这也解释了为什么心理门诊中情绪中暑患者,往往也是心内科和神经内科的常客。

  2. 青壮年是高危人群

  为什么炎热的天气容易使人心绪烦乱、头脑“短路”?

  病理生理学和神经解剖学研究发现,人体的体温调节中枢和情绪调节中枢是同一个“脆弱”的器官——下丘脑。当环境过热,引起身体热应激反应,下丘脑便会努力工作以调节体温和情绪。一旦超过了调节能力的极限,下丘脑就会“罢工”,人的情绪就可能失控,体温调节功能紊乱,则会出现身心的中暑症状。

  当然,下丘脑不是一个独立的指挥部,它的上级领导是大脑皮层。一方面,大脑皮层会从上到下地指挥下丘脑的工作;另一方面,下丘脑也会向大脑皮层汇报包括体温在内的全身生理状态。因此,人们在情绪中暑时,会出现反映大脑皮层功能的认知障碍症状。

  情绪中暑对人体健康的影响主要集中在认知、情绪、行为三者为主的心理功能方面。在极端情况下,情绪中暑会导致冲动性自杀的严重后果。由于情绪中暑是一种情感障碍,可以将其理解为抑郁症的一种发作形式。如同前文提到的张师傅,一旦达到抑郁发作的程度,应采取抗抑郁治疗。

  相对而言,青壮年人群由于暴露于热应激源的机会更多,较孩子、老人更易情绪中暑。他们情绪中暑后对工作、生活影响更直接,症状发作时对自己和他人伤害更严重。因此,青壮年人群是情绪中暑的高危人群,要注意加强对他们的劳动保护。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版