中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 养生
广告服务
发烧物理降温你做对了吗?冰袋降温别超时
2017-08-11 14:20:32    来源:北京日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  原标题:发烧物理降温,你做对了吗?

  在出现发烧症状时,由于退烧药的温度和时间限制,我们经常需要采用物理降温作为辅助。在医学上,物理降温是指用低于人体温度的物体,如冰袋、湿毛巾等,作用于局部或全身,达到减轻充血、降温、降低细胞代谢等目的。

  常用的物理降温方法包括冰袋和冰囊降温法、冰帽降温法、温水擦浴、酒精擦浴、灌肠降温法。其中,温水擦浴、冰袋和冰囊降温、酒精擦浴三种方法最为常用。但这几种方法你都用对了吗?

  温水擦浴先上肢后下肢

  温水擦浴适用于绝大多数人,水温一般在32℃至34℃。患者平躺在床上,身下垫大毛巾。温水沾湿毛巾并拧至半干呈手套式缠绕在手,离心式为患者擦拭。擦浴时,最好在患者头部放置冰袋以防表皮血管收缩、头部充血;足底放置热水袋,使病人感觉舒适,也可减轻头部充血。发热后人体虚弱,最好不选择淋浴。

  擦浴顺序:双上肢→背部→双下肢。

  上肢:先擦拭侧颈、肩、上臂外侧、前臂外侧、手背,再擦拭侧胸、腋窝、上臂内侧、肘窝、前臂内侧、手心;同法擦拭对侧上肢。

  背部:擦拭颈下肩部、背部、臀部。

  下肢:先擦拭髋部、下肢外侧、足背,再擦拭腹股沟、下肢内侧、内踝,最后擦拭臀下沟、下肢后侧、腘窝(膝后区的菱形凹陷)、足跟。同法擦拭对侧下肢。

  注意事项

  腋窝、肘窝、手心、腹股沟、腘窝等大血管丰富处稍用力擦拭,并延长擦拭时间,以促进散热。每侧肢体擦拭3分钟,擦浴全程不要超过20分钟,避免患者着凉。擦浴后,注意观察患者皮肤表面有无发红、苍白、出血点、感觉异常。禁止擦拭胸前区、腹部、耳后、足底。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版