中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 养生
广告服务
马拉松赛热度高 中国人为何越来越爱跑步
2017-09-26 07:54:19    来源:人民日报海外版    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  原标题:中国人为何越来越爱跑步

图为2017成都国际马拉松起跑仪式现场。 成商摄

  【解码中国人的运动健康观】

  随着中国人生活水平提高,人们越来越将体育锻炼和健康生活联系起来,运动成为时尚,更成为一种生活方式。那么,哪些运动受公众欢迎?为什么这些运动让很多人趋之若鹜?从中又反映出中国人对于运动健康观念的哪些变迁?本报为此推出“解码中国人的运动健康观”栏目,敬请关注。

  江玮,30岁,成都一家投资基金公司副总。和很多上班族一样,她生活忙碌,衣食无忧。而和一些上班族不一样的是,她还是一个马拉松爱好者。

  上周六,成都国际马拉松(下称成马)开赛。江玮参加并跑完全程。满头大汗的她说:“没有什么是跑步不可以解决的”。

  近年来,马拉松成为颇受中国人欢迎的健身方式之一。今年上半年,仅在中国田径协会注册的马拉松赛事就举办了65场。预计到今年底,各项马拉松赛将超过400场,参赛人数逾500万人次。

  中国人为何会迷恋上马拉松?是欢笑、是泪水、是坚持……无论是上周六开幕的成都国际马拉松,还是刚刚落幕的北马,这些情感都弥漫在参赛跑友中间,成为一种集体情绪。这种情绪温暖着他们,也温暖着如今的全民健身热潮。正如很多跑友说的,“生活本身就是一场马拉松”。

  健身又健心

  “明明这么痛苦,为什么就是放弃不了跑步?因为全身的细胞都在蠢蠢欲动,想要感受强风吹拂的滋味。

  “这次‘北马’(指北京马拉松赛)有欢笑,有泪水,有感动,有痛苦,有坚持,有我爱的人们。”

  这是一个名叫“团长JC”的网友在参加完北京马拉松后写下的话。他在参加北马时遭遇抽筋,仍坚持跑完比赛。

  谈及跑马拉松的感受,他这样描述:“这是属于我们的时间,由我们决定是快还是慢,为什么要周而复始地奔跑,因为只有跑得越远,才能离自己越近,我们不断试探现实的自己,超越那个想象中的自己,不是极限阻挡了前进的脚步,而是不够强大的心,阻挡了人生的多种可能,前方有千百种感受,人生有无限种可能,我正在做的,就是让自己变得更完整。”这可以作为多数坚持参加中国各地马拉松赛跑者的代表性情感。

  对跑友来说,马拉松意味着坚持不懈的努力、顽强前行的勇气、战胜自我的挑战、实现突破的狂喜。

  作为一个大学时跑800米测试都困难的体育“后进生”,江玮对此感同身受。3年前,她在朋友鼓励下练习马拉松。“当时第一次练习长跑,跑200米歇100米,坚持1个月后,我逐渐能完整跑完5公里。”到现在为止,她已经跑完13个全程马拉松,几十个半程马拉松。谈起跑马拉松后的变化,江玮说,“感觉身体变更健壮,心态也舒畅了很多。”

  “马拉松除了锻炼身体的基本功能之外,还肩负着精神锻炼职能。”文化学者李大白认为,跑友参与马拉松运动强调的不是竞技,而是坚持的精神和挑战自我的态度,“在西方学者马斯洛的需求理论中,这已经达到了人的自我超越的需要”。

  可以肯定的是,随着现代都市工作和生活节奏加快,越来越多的人愿意开始通过群体性、互助式的慢跑训练、马拉松比赛,来追求一种更为健康、时尚的生活方式和个人形象,这无疑对他们更好地投入工作和生活大有裨益。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版