中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 养生
广告服务
睡眠大讨论:助眠产品真能让你睡个好觉?
2017-09-26 08:42:30    来源:科技日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  原标题:助眠产品真能让你睡个好觉?

  近日,一个网友发微博称,由于自己常年熬夜、作息不规律等原因导致突发脑出血,送医后被医生直接下了病危通知书,在医院躺了整整9天,才恢复清醒。该微博又掀起了人们对于睡眠问题的大讨论。

  有危就有机。当人们发现自己为“睡眠债”付出惨痛代价时,各种与睡眠相关的产业也逐渐兴起。大到床垫、被褥、保健枕等床上用品,小到安神茶、褪黑素以及香薰精油,就连手机软件也不甘落后……那么这些号称可以助眠的产品是否真的有效呢?

  长期服用褪黑素或致内分泌紊乱

  记者发现,因为听说对睡眠有帮助,以往只有老年人才会吃的褪黑素片,如今也吸引了不少年轻人尝试购买。一些产品宣称:服用褪黑素片。不仅能加深睡眠,提高睡眠质量,更能改善整个身体的机能状态。

  褪黑素是一种激素,在调节动物的昼夜节律和季节节律以及机体“睡眠—觉醒”节律方面发挥着重要作用。白天光线强,可抑制褪黑素的分泌,体内褪黑素低,机体处于觉醒状态;夜里光线弱,能促进褪黑激素的释放,机体渐渐进入睡眠状态。随年龄增长,褪黑素分泌会减少。

  在北京朝阳医院睡眠中心主任郭兮恒看来,在商场里随意可以买到的褪黑素其成分和疗效不确定,不宜随便服用,更不能替代安眠药。“褪黑素作为人体体内分泌的激素,理论上会对睡眠有一定影响,但具体的机理还在研究中。”他认为,褪黑素改善睡眠的效果被夸大其词了,而且长期大剂量服用,还会导致一系列不良反应。因为,长期或大量服用褪黑素会产生依赖感,影响自身分泌,这可能导致整个内分泌系统紊乱而引发其他疾病。

  选错或使用过量精油适得其反

  今年25岁的张小姐经常失眠,最近她听说有朋友用薰衣草精油助眠效果不错,决定买来试试。然而专家表示,用薰衣草精油助眠,要谨慎挑选,否则可能适得其反。

  来自中国香料香精化妆品工业协会的袁昶指出,薰衣草因各自化学成分不同造就了气味、功效的差异。在真正薰衣草(狭叶薰衣草)、醒目薰衣草、穗花薰衣草及头状薰衣草等四大品种当中,只有真正薰衣草具有助眠的功能。因为真正薰衣草中含有40%—50%的酯(乙酸沉香酯)和30%—40%的单萜烯醇(沉香醇)。乙酸沉香酯具有安抚镇定作用;而沉香醇则可以降低肾上腺素,抗焦虑,减轻压力。

  专家指出,薰衣草精油中含有的成分只是弱安抚神经,并且必须是低剂量使用,所以它并非是安眠的好选择。此外,“精油并非对所有人都有益,如果使用不当反而会出现副作用。”郭兮恒特别提醒,患有气道高压性疾病以及哮喘疾病的人,千万不能轻意使用精油。“另外,有些精油未必是天然的,或可对环境造成一定污染。”

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版